Петербург организует полномасштабную летнюю оздоровительную кампанию для детей

16 апреля 2021

Губернатор Александр Беглов внес изменения в некоторые постановления Правительства Санкт‑Петербурга. Изменения затрагивают четыре постановления и позволяют организовать в 2021 году полномасштабную летнюю оздоровительную кампанию для детей.

По решению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации утверждено ослабление ряда ограничительных мер в сфере организации отдыха детей и их оздоровления. 9 апреля вступили в силу новые «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Они позволяют возобновить предоставление услуги по отдыху и оздоровлению детей и молодежи.

В частности, разрешается увеличение возможной загрузки лагерей с 50% до 75%, допускается возможность организации отдыха детей и их оздоровления за пределами субъекта Российской Федерации, в котором они проживают.

В связи с этим внесены изменения в нормативные правовые акты, регулирующие летнюю оздоровительную кампанию 2021 года, с учетом перехода на оказание услуг по отдыху и оздоровлению продолжительностью 21 день.

Снимаются введенные ранее ограничения на предоставление этих услуг, а также на предоставление дополнительных мер социальной поддержки в сфере организации отдыха детей и молодежи и их оздоровления.

Предусмотрены все традиционные виды отдыха и оздоровления детей (за исключением нестационарных мероприятий). В полном объеме будет удовлетворена заявленная потребность в квотах путевок на 2021 год для всех категорий детей, предусмотренных Социальным кодексом Санкт‑Петербурга. Для детей работающих граждан и детей из спортивных и творческих коллективов вновь будут выдаваться сертификаты на оплату 60% стоимости путевок за счет бюджета.

Летом 2021 года также будет организован отдыха детей-инвалидов и сопровождающих их лиц в санаторно-курортных организациях. Возобновится работа городских лагерей дневного пребывания в школах. Предусмотрена возможность отдыха и оздоровления в южной климатической зоне с использованием сертификатов.

Родители (законные представители) смогут подать заявления на предоставление путевок и сертификатов в традиционном формате, в том числе посредством Многофункциональных центров «Мои документы».

Прием заявлений на летние смены начнется 19 апреля в традиционном формате в администрациях районов и в МФЦ.

Кроме того, внесены изменения в постановление Правительства Санкт Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID 19)». Отменяется обязанность граждан по использованию средств индивидуальной защиты рук (перчаток) в объектах торговли и бытового обслуживания, аэропорту, во всех видах транспорта общего пользования, на вокзалах, станциях и остановках общественного транспорта и в иных местах и территориях, определенных постановлением.

При этом обязанность граждан по использованию в этих местах и территориях средств индивидуальной защиты органов дыхания сохраняется по 15 мая.

Иные ограничения продлеваются по 15 мая.