Губернатор подписал правовые акты: развитие и повышение качества образования, расширение социальных льгот, субсидирование деятельности некоммерческих организаций и городских предприятий

1 апреля 2021

За прошедшую неделю губернатор Александр Беглов подписал 8 городских законов, 4 постановления Губернатора Санкт‑Петербурга, 1 распоряжение и более 40 постановлений Правительства Санкт‑Петербурга.

Законы Санкт‑Петербурга.

Законом Санкт‑Петербурга внесены дополнения в порядок государственного контроля за соблюдением требований к перевозкам пассажиров и багажа легковыми такси в Петербурге.

При контроле будут также проверяться требования к обеспечению доступности легковых такси и предоставляемым услугам для пассажиров-инвалидов. При перевозке инвалидов без дополнительной платы им должна оказываться помощь при посадке и высадке из машины.  Бесплатным будет и провоз собак-проводников при наличии специального документа и перевозка кресла-коляски. На автомобиле должна быть крупным шрифтом размещена соответствующая текстовая и графическая информация, в том числе шрифтом Брайля.

Перевозчики должны проводить обследование принадлежащих им автомобилей на соблюдение предписанных условий для предоставления услуг инвалидам.

Двумя другими законами внесены изменения в Социальный кодекс Петербурга.

Первым документом инвалидам и детям-инвалидам до 18 лет, страдающим хронической почечной недостаточностью и нуждающимся в заместительной почечной терапии, за счет средств бюджета будет предоставляться специальный социальный транспорт для поездок на процедуры и к иным социально значимых объектам, расположенным на территории Санкт‑Петербурга.

Этой мерой социальной поддержки смогут воспользоваться около 500 петербуржцев.

Вторым документом - усовершенствован порядок предоставления льгот на проезд в городском пассажирском транспорте. Это позволит исключить неправомерное использование льготных проездных посторонними лицами, не являющимися получателями социальных мер поддержки.

Постановление Губернатора Санкт‑Петербурга.

Постановлением Губернатора Санкт‑Петербурга утвержден состав Совета при Губернаторе Санкт‑Петербурга по вопросам воспроизведения герба Санкт‑Петербурга и подъема (установки) городского флага. Этим же документом утверждено положение о совете, а также положение о случаях официального воспроизведения изображения герба Санкт‑Петербурга и подъема (установки) флага Санкт‑Петербурга.

Также усовершенствован порядок использования официальных символов Санкт‑Петербурга.

Постановления Правительства Санкт‑Петербурга.

Тремя постановлениями Правительства Санкт‑Петербурга утвержден порядок предоставления в 2021 году бюджетных субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на следующие цели:

  • проведение шести значимых общегородских праздников: День Победы, День славянской письменности и культуры, День города, День знаний, Праздник новогодней елки и Нового года. На эти цели в бюджете города предусмотрено 219 миллионов рублей. Субсидии будут предоставляться по результатам конкурсного отбора. Организации смогут возместить затраты как на организацию мероприятий в традиционном очном режиме со зрителями, так и в онлайн-формате;
  • на проведение городских мероприятий в области культуры и искусства: фестивалей, конкурсов, проектов. Субсидии также будут покрывать затраты на сурдопереводчиков и тифлопереводчиков. На эти цели в бюджете предусмотрено 818,4 млн. рублей;
  • на оказание услуг по профилактике и медицинской помощи гражданам, инфицированным ВИЧ, а также гепатитами В и С. На это в бюджете на 2021 год предусмотрено 3 миллиона рублей. Субсидии будут распределяться по результатам конкурсного отбора.

Постановлением Правительства Санкт‑Петербурга утвержден порядок предоставления в 2021 году бюджетных субсидий авиакомпаниям, осуществляющим региональные воздушные пассажирские перевозки по России по льготным тарифам.

Перевозчикам будут компенсировано до 30 % недополученных ими доходов. На это в городском бюджете предусмотрено 155,4 миллионов рублей. Перечень маршрутов будет утвержден Комитетом по транспорту. Предоставление субсидии позволит существенно снизить размер тарифов и повысит доступность перелетов из «Пулково».

Постановлением Правительства Санкт‑Петербурга утвержден порядок предоставления в 2021 году субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, теплоснабжающим организациям. Средства будут направлены на компенсацию выпадающих доходов организаций, возникающих из-за применения льготных тарифов на тепловую энергию. Петербуржцы, в свою очередь, получат возможность пользоваться тепловой энергией по тарифу ниже экономически обоснованного. Размер субсидий будет определяться на основании объемов тепловой энергии, отпущенной потребителям.

Постановлением городского правительства бюджетные субсидии т выделены «Водоканалу Санкт‑Петербурга». Их размер составит порядка 145 миллионов рублей. Средства будут направлены на содержание снегоплавильных и снегоприемных пунктов в 2021 году.

Для повышения качества образования в Петербурге шестью постановлениями городского правительства одобрены шесть проектов соглашений о сотрудничестве между Правительством Санкт‑Петербурга и пятью вузами – ИТМО, Политехническим университетом, РГПУ имени Герцена, Морским техническим университетом, Химико-фармацевтическим университетом и АО «Управляющая компания «Просвещение».

В рамках соглашений планируется создать профильные классы в городских школах. В них на постоянной основе будут проводиться профориентационные мероприятия для школьников и реализовываться образовательные программы дополнительного профессионального образования для педагогических коллективов школ Петербурга, в которых планируется создание профильных классов.

Постановлением Правительства Санкт‑Петербурга скорректированы номинации, а также сроки проведения ежегодного конкурса на премии городского правительства «Лучший врач года» и «Лучший медицинский работник года со средним профессиональным образованием». Итоги конкурса будут подведены к Дню медицинского работника, который в этом году будет отмечаться 20 июня.

Постановлениями Губернатора и Правительства Санкт‑Петербурга уточнены составы Координационного совета по местному самоуправлению в Санкт‑Петербурге при Губернаторе Санкт‑Петербурга, Комиссии по государственным наградам при Губернаторе Санкт‑Петербурга, Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Санкт‑Петербурге и Координационного совета по вопросам воспитания гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения Санкт‑Петербурга при Правительстве Санкт‑Петербурга.