Губернатор обсудил с ресторатором Мнацакановым взаимодействие между властью и бизнес-сообществом в условиях эпидемии

9 декабря 2020

Губернатор Александр Беглов встретился с ресторатором Арамом Мнацакановым. Встречу инициировал предприниматель, обратившись к главе города на его странице ВКонтакте.

Александр Беглов сообщил ресторатору, что решение о запрете работы общепита в новогодние дни было принято по рекомендациям Роспотребнадзора, который, в свою очередь, ориентируется на эпидемическую ситуацию.

«Сегодня у нас 3761 заболевший. И такая цифра держится последние несколько дней. Коечные мощности на пределе. Врачи работают на износ. Мы не можем допустить нового подъема заболеваемости», - заявил губернатор. При этом он подчеркнул, что город готов к компромиссу.

Александр Беглов заявил, что если эпидситуация улучшится, количество заболевших начнет снижаться, то власти готовы смягчить ограничительные меры. При этом он не исключил, что в случае ухудшения, меры могут быть усилены.

Арам Мнацаканов заявил, что большинство представителей бизнес-сообщества с понимаем относятся к ограничениям, которые вынуждены вводить власти города.

«Я говорю за ответственный бизнес. В ситуации, когда в городе непросто с заболеваемостью, нужно объединить усилия правительства и ресторанного бизнеса. Мы должны отнестись с пониманием, пойти навстречу властям и найти пути, которые позволят сохранить отрасль», - сказал он.

Арам Мнацаканов передал губернатору, что представители отрасли разработали программу «Пять шагов к бесковидному ресторану, к бесковидному предприятию общественного питания». В ней описано, какие меры безопасности нужно усилить чтобы ни сотрудники, ни гости не заражались.

«Но самое главное – помимо бизнеса, правительства и врачей в эту программу должны включиться все горожане: масочный режим, социальное дистанцирование. Надо убедить людей, что маски позволяют снизить риск заболевания», - сказал ресторатор.

По словам Мнацаканова, на встрече с губернатором также шла речь о том, чтобы попробовать больше работать на улице: «Мы знаем, у нас город с большой влажностью. А влажность позволяет уменьшить риск заболевания при условии, что находишься на расстоянии друг от друга».

«Я заверил губернатора, что бизнес продержится. Конечно, мы будем нести потери, но до 10 января ничего с нами не случится», - подытожил ресторатор.