Петербург и Архангельская область укрепляют отношения в сфере промышленности, медицины, туризма и культуры

12 ноября 2020

Губернатор Александр Беглов провел рабочую встречу с Губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.

В 2015 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между двумя регионами. В апреле прошлого года был принят обновлённый план по его реализации на 2019 – 2021 годы.

 «Сегодня на «Северной верфи» будет спущено на воду рыболовецкое судно «Марлин». Оно построено по федеральной инвестиционной программе обновления рыболовецкого флота и будет работать в Архангельской области.  Это инновационное, экологичное судно нового поколения. Промысел на нем не нанесёт ущерба окружающей среде», – сказал Александр Беглов.     

Он поблагодарил партнёров за доверие к петербургским корабелам и отметил, что представители бизнеса Архангельской области и Петербурга все больше проявляют взаимный интерес к укреплению сотрудничества. В частности, сегодня Петербург очень заинтересован в экологически чистой продовольственной продукции из российских регионов. Поэтому город готов содействовать архангельским производителям в ее поставках путём организации закупочных сессий.

Александр Беглов пригласил представителей делового сообщества Архангельской области на Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса. Он запланирован на 17-18 марта 2021 года. С учетом ситуации он может пройти в гибридном формате. 

Александр Беглов отметил, что предприятия Петербурга выпускают конкурентоспособную медицинскую технику для оказания первой помощи, диагностическую и терапевтическую аппаратуру, аппараты для реанимации.

Производятся современные лекарственные препараты для лечения онкологических, неврологических и глазных заболеваний, выпускаются оригинальные препараты для лечения коронавируса и пневмонии. За последнее время объёмы закупок наших лекарств существенно выросли», - сказал Александр Беглов.

Он сообщил, что на этой неделе в Петербурге с представителями  Министерства здравоохранения  достигнута договоренность об объединении в нашем городе лучших организационных противоэпидемических практик для отработки оптимальной структуры медицинской помощи.

По направлению сотрудничества в сфере культуры и туризма Александр Беглов предложил архангельским коллегам разработать совместные маршруты в рамках проекта «Серебряное ожерелье России».

Александр Беглов поблагодарил Архангельскую область за участие в арт-проекте «РиоРита – Радость Победы».  В этом году из-за ограничений он прошел в формате онлайн марафона. Его поддержали 26 регионов.

Архангельская область также примет участие в новом петербургском проекте – «Миссия памяти «Ленинградское спасибо».  «Мы хотим выразить благодарность городам и странам, которые в годы войны приняли эвакуированных ленинградцев», - сказал Александр Беглов.