Принят третий пакет мер поддержки экономики и содействия занятости граждан

2 ноября 2020

Губернатор Александр Беглов подписал третий пакет мер поддержки, направленных на поддержание устойчивого развития экономики Санкт‑Петербурга и содействие занятости граждан.

«Из-за пандемии пострадали многие отрасли экономики, выросло количество людей, потерявших работу. На этот момент в службе занятости зарегистрировано 106 тысяч безработных, обратились в службу за получением этого статуса 114 тысяч петербуржцев. Наша задача — стабилизировать ситуацию и вернуть ее к докризисному уровню, а также поддержать петербуржцев. Мы ведем постоянный мониторинг экономики и рынка труда. Два пакета мер поддержки общей стоимостью 18 миллиардов рублей уже действуют. Разработан третий пакет. Мы продлеваем действие введенных налоговых и имущественных льгот, расширяем категории организаций, которые могут их получить», - подчеркнул губернатор.

Третий пакет мер поддержки, разработанный Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию по предложениям профильных комитетов и ведомств, включает 29 мероприятий. В частности, планируется возмещать работодателям часть расходов на оплату труда, если они берут на себя организацию общественных работ. Введен мораторий на изменение кадастровой оценки в 2021 году. В рамках третьего пакета после подписания соответствующих документов будут введены налоговые льготы для участников региональных инвестиционных проектов, продлены льготы по налогу на имущество для учреждений социально-культурной сферы, расширен список видов деятельности для применения патентной системы налогообложения.

До 1 января 2024 года будут действовать налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрировались впервые.

При сохранении ограничений на международные пассажирские перевозки предполагается снижение ставки налога на имущество для санаторно-курортных организаций и гостиниц в 2 раза.

В 2021 году будет сохранена на уровне 2020 года арендная ставка для всех арендаторов городского имущества и упрощена процедура предоставления отсрочки. От арендной платы за II квартал 2020 года освобождены социально ориентированные НКО. Им предоставлена отсрочка за III квартал с рассрочкой до конца 2022 года. Теплоснабжающим организациям рекомендовано расширить меры поддержки предприятий и организаций в части коммунальных платежей, включив в них социально ориентированные НКО. Предусмотрена финансовая и кредитная поддержка предприятий малого и среднего бизнеса, возмещение расходов, связанных с внешнеэкономической деятельностью.

Кроме того, будут приняты меры по стимулированию государственных закупок товаров, работ и услуг у малых и средних предприятий, в том числе и в электронной форме.