Германия передала Госпиталю для ветеранов войн реабилитационное оборудование: до конца августа оно будет введено в эксплуатацию

11 августа 2020 г.

Об этом губернатор Александр Беглов сообщил по итогам встречи с федеральным министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом.

«Благодарю правительство Германии за эту важную социальную инициативу», - сказал глава северной столицы, отметив, что контакты с Германией не прерывались даже во время пандемии. 

Он напомнил, что год назад министры иностранных дел двух стран договорились о совместном проекте по оказанию помощи жителям блокадного Ленинграда. В Госпиталь для ветеранов войн 31 июля было поставлено оборудование на общую сумму более чем два миллиона евро. Большая часть его уже смонтирована, проведено обучение персонала.

Первый этап проекта еще не закончился. В следующем году также будет поставлена медицинская техника почти на два миллиона евро. Запланирован и второй этап оказания помощи этому медицинскому учреждению: поставка оборудования для патоморфологической лаборатории. Проект рассчитан на пять лет, до 2024 года. Общая сумма финансирования составит 12 млн евро. Средства выделены на приобретение медицинской техники и оборудования, а также на создание германо-российского Центра встреч.

«Этот гуманитарный жест нашел глубокое понимание у всех петербуржцев. Блокадники просили меня передать германской стороне слова благодарности, при это они считают важным отметить, что запуск гуманитарной инициативы – это первый шаг. Они рассчитывают на предоставление правительством ФРГ индивидуальных выплат всем ныне здравствующим блокадникам», - заявил Александр Беглов.

По словам главы города, отношения с Германией развиваются успешно, стабильно растет товарооборот: по этому показателю Германия занимает третье место среди всех партнеров Петербурга. Взаимный товарооборот в 2019 году составил 4,3 млрд долларов США. В первом квартале этого года он увеличился на 5,7% и составил 1,17 млрд долларов США. В России работают более 4500 компаний с германским капиталом, из них более 10% - в Петербурге.

«Немецкие инвесторы продолжают делать выбор в пользу нашего города. Прошлым летом в Петербурге было начато строительство завода компании Сарштедт по выпуску лабораторной и медицинской техники», - отметил Александр Беглов. Северная столица поддерживает постоянные контакты со многими немецкими землями. В следующем году будет отмечаться 60-летие побратимских связей с Дрезденом. Ежегодно в Петербурге проводится Неделя Германии.

Особый акцент в сотрудничестве делается на научно-образовательной сфере. Вузы и научные институты города заключили 350 соглашений с германскими партнерами. Не менее активно развивается культурное взаимодействие. Петербургские театры и музеи в прошлом году приняли участие в международном проекте «Русские сезоны». Спектакли прошли во многих землях Германии. Осенью начнется Год Германии в России. Эта страна получила почётный статус «Специальный гость» на предстоящем IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

«Мы готовы к новым инициативам в экономическом и гуманитарном сотрудничестве», - подтвердил Александр Беглов.

Хайко Маас поблагодарил губернатора за поддержку. По его словам, «гуманитарный жест представляет собой признание исторической вины Германии и тех военных преступлений, которые и сегодня еще живы в воспоминаниях и рассказах блокадников. Предоставление медицинской техники для Госпиталя для ветеранов войн - это наш скромный небольшой вклад в улучшение качества их жизни, оказание им медицинской помощи. Мы продолжим это делать и в будущем», - заверил министр.

Глава германского МИД также сообщил, что после беседы с губернатором он отправится на встречу с блокадниками. 

*

Госпиталь для ветеранов войн – крупнейший в городе стационар, в котором оказывают помощь людям старшей возрастной группы. Ежегодно здесь лечатся более 14 тысяч жителей блокадного Ленинграда.

В Санкт-Петербурге проживает 89,5 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, 3494 из них награждены медалью «За оборону Ленинграда», 70 тысяч - знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Также в Санкт-Петербурге проживают 7,5 тысяч бывших несовершеннолетних узников фашизма.