Безбарьерная среда должна быть создана во всех районах города

5 августа 2020 г.

Об этом губернатор заявил в ходе рабочего объезда Калининского района, проверяя, как выполняются данные им поручения по обустройству инфраструктуры в квартале 25-26 Полюстрово.

Александр Беглов побеседовал с жителями района, выслушал предложения известного петербургского программиста Ивана Бакаидова по созданию безбарьерной среды и поддержке молодых инвалидов, которые хотят жить самостоятельно, общаться с друзьями, работать, путешествовать. Ивану 21 год, у него ДЦП, но он много успел достичь. В 2019 году он стал лауреатом премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга». Он много работает, создает специальные программы, которые озвучивают тексты и помогают выражать мысли тем, кто из-за болезни не может говорить. У Ивана есть магазин по продаже футболок, он также занимается спортом и устраивает благотворительные акции, например, размещает в соцсетях информацию о своих велопробегах. Количество пройденных за день километров приравнивается к взносу в рублях, которые каждый подписчик может направить на добрые дела, в том числе на помощь хосписам.

Свое обращение к губернатору он начал со слов: «Я Иван, рад с Вами познакомиться, я снимаю квартиру в этом прекрасном районе. Я долго выбирал место для аренды и могу сказать, что это лучшее место для жизни на коляске. Но в других районах, как у моих родителей на Нарвской, таких условий нет». Иван Бакаидов считает, что в городе нужно развивать программы сопровождаемого проживания инвалидов, а также повсеместно создавать безбарьерную среду — ремонтировать дороги и тротуары, чтобы по ним можно было проехать на коляске, обустраивать удобные спуски на пешеходных переходах.

Губернатор поблагодарил Ивана Бакаидова за активность, за работу, которую он проводит по отстаиванию права людей с инвалидностью жить обычной жизнью, быть востребованными и находить интересную работу. Он особо подчеркнул, что в любых проектах по развитию инфраструктуры необходимо учитывать требования по созданию безбарьерной среды.

«Мы должны создавать условия для людей с ограниченными возможностями. Здесь в Полюстрово мое поручение выполнено. Но так не везде. Куда приезжаю — там делают. Много раз говорил строителям, что на внутриквартальных территориях нужно делать низкие поребрики или специальные спуски с тротуаров для инвалидов и мам с колясками. Надеюсь, вместе мы добьемся того, чтобы стандарты доступной среды стали общепринятыми», - сказал Александр Беглов.