На острове Котлин увековечены имена военных руководителей Кронштадта

25 июля 2020 г.

В канун Дня Военно-Морского флота в Доковом Адмиралтействе торжественно открыт мемориал, посвященный военным руководителям Кронштадта. В церемонии приняли участие губернатор Александр Беглов, заместитель министра обороны России Андрей Картаполов, полномочный представитель Президента в СЗФО Александр Гуцан. 

«Мы открываем памятник военному руководству Кронштадта. Людям, чьи имена прославили нашу Россию», - сказал Александр Беглов.

Губернатор отметил, что Кронштадт — это первая морская крепость России на Балтике и первая военно-морская база нашей страны. «Здесь сосредоточена история российского флота. С петровских времен во главе города стояли военные. Каждый из них внес вклад в развитие города и укрепление морской мощи страны. При их участии строились форты, гавани и причалы, создавалась инфраструктура Кронштадта», - сказал Александр Беглов. 

Губернатор также отметил, что в этом году исполнилось 200 лет открытию Антарктиды военными моряками. «Экспедиция под руководством Беллинсгаузена и Лазарева отправилась в поход именно из Кронштадта. Сегодня мы должны вспомнить и о других заслугах Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена. После войн и экспедиций он многие годы был военным руководителем Кронштадта», - сказал он.

Александр Беглов подчеркнул, что сегодня Кронштадт активно развивается. Здесь создается туристско-рекреационный кластер «Остров фортов», в том числе историко-культурный комплекс морской славы России, парк «Патриот». 

«Когда в 2002 году мы устанавливали крест на Морском соборе, то даже не мечтали, что Кронштадт так скоро начнет возрождаться. Но это происходит на наших глазах», - сказал глава города.

Почетные гости возложили цветы к мемориалу. На его мраморных досках высечены имена 41 военного руководителя Кронштадта - от главного командира Кронштадтского порта адмирала Томаса Гордона до военного губернатора города адмирала Роберта Вирена.

Александр Беглов ознакомился с проектами развития парка «Патриот» и предложил возродить традицию подъема Андреевского флага.

Губернатор поблагодарил инициаторов и создателей мемориала. Проект, получивший название «В потомках ваши имена», реализован Международным благотворительным фондом «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.