Александр Беглов: Опыт лагеря «Молодежное» станет основой для организации работы других детских оздоровительных учреждений

2 июля 2020 г.

Губернатор Санкт-Петербурга побывал сегодня в детском оздоровительно-образовательном лагере «Молодежное», куда днем ранее организованной группой выехали на отдых 78 детей из Пушкинского района города. Лагерь детского образовательного центра «Балтийский берег» прошел проверку Роспотребнадзора на соответствие всем санитарным нормам и первым смог принять юных петербуржцев. Бесплатные путевки получили дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

«Пандемия внесла свои коррективы в привычную жизнь, поэтому лагерь будет работать в совершенно новых условиях. Вы открылись первыми, и вам первым предстоит нарабатывать опыт, с учетом которого будут действовать все остальные», - обратился Александр Беглов к сотрудникам «Молодежного». По его словам, в ближайшее время откроются еще 3 лагеря. Всего планируется открыть 7 лагерей в городе и 29 лагерей в области. Они смогут принимать в смену более 6,5 тысяч детей.

Губернатор осмотрел территорию лагеря, медпункт, пищеблок, спортивный зал и помещения, где проходят занятия в кружках, пообщался с ребятами и их наставниками. Все сотрудники прошли тестирование на коронавирусную инфекцию, дети проверены на отсутствие контактов с больными. Лагерь заполнен на 50%, каждый отряд размещается на отдельном этаже, исключены межотрядные массовые мероприятия. Проведена дезинфекция, ребятам и сотрудникам ежедневно меряют температуру. Выход за территорию лагеря запрещен.

Как рассказал губернатору начальник лагеря Олег Ожиганов, распорядок дня у ребят насыщен событиями максимально. Пока с одними вожатые проводят подвижные игры на свежем воздухе, другие участвуют в квестах, занимаются в различных кружках. Детей в лагере ожидает интересная программа «Русь – новый взгляд». Современные игровые технологии адаптированы к действующим санитарным требованиям и дают возможность получить новые знания по истории, культуре, здоровому образу жизни, формируют представление о дружбе и семейных ценностях. «Смена только началась, и сейчас главная педагогическая задача коллектива - создать командный дух и благоприятную психологическую атмосферу, чтобы детям было комфортно друг с другом», - рассказал Ожиганов.

Этим летом получить бесплатные путевки в лагеря могут дети и подростки в возрасте от 7 до 15 лет, относящиеся к льготным категориям. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из неполных, многодетных и малообеспеченных семей, состоящие на учете в органах внутренних дел. Кроме того, в перечень льготных категорий дополнительно включены дети медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании помощи гражданам с коронавирусной инфекцией.