В Пушкине открыт временный госпиталь Минобороны для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией

15 мая 2020

Временный стационар развернут по поручению Президента России Владимира Путина силами Министерства обороны РФ на территории ФГКУ «442 военный клинический госпиталь», филиалом которого он стал. Губернатор Александр Беглов и начальник филиала Аким Мурсалов доложили Президенту России о готовности стационара к открытию в ходе видеоконференции.
«Этот госпиталь оборудован самой современной техникой. Его удалось построить в рекордно короткие сроки», - сказал губернатор. 

Он подчеркнул, что при необходимости госпиталь будет также принимать и гражданских тяжелобольных. «Мы договорились с министром, что в случае сложной ситуации Минобороны окажет помощь жителям нашего города», - сообщил Александр Беглов, поблагодарив главу министерства Сергея Шойгу.

Модульный корпус госпиталя был возведён менее чем за 2 месяца. Госпиталь полностью подготовлен для лечения инфекционных больных, в том числе с КОВИД-19, в нем учтены все требования для инфекционных стационаров, обеспечена безопасность персонала.

В отделении реанимации подготовлено 10 инфекционных боксов. Все они оснащены аппаратами ИВЛ и ЭКМО. Оборудованы кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, компьютерной томографии, эндоскопии, а также рентгеновский кабинет. Подготовлены транспортировочные боксы для перемещения инфекционных больных. Госпиталь будет принимать на лечение военнослужащих и членов их семей, а также военных пенсионеров. 

По словам Александра Беглова, в Петербурге за время эпидемии развернуто 6353 койки для лечения тяжелых форм коронавирусной инфекции, что превышает рекомендации Минздрава РФ - 5393 койки.

«Но я считаю, что сегодня этого недостаточно. Поэтому мы в ближайшее время намерены довести количество коек до 10 тысяч», - сказал губернатор.