Подписан закон об оказании поддержки бизнесу

8 апреля 2020 г.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах», принятый сегодня Законодательным Собранием.

Закон направлен  на оказание поддержки бизнесу в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Также он принят для приведения отдельных положений регионального налогового законодательства в соответствие с Налоговым кодексом РФ. 

Законом введены меры налоговой поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в отраслях, находящихся в зоне риска. К ним относятся гостиницы, предприятия общественного питания, туризма, организации пассажирского автотранспорта. В перечень также вошли парикмахерские, химчистки, организации занимающиеся ремонтом компьютеров и бытовой техники, малые предприятия, предоставляющие услуги дополнительного образования, культуры, спорта, организации досуга и развлечений. 

Законом снижены ставки налога по упрощенной системе налогообложения до 3% в отношении объекта налогообложения - доходы и до 5% в отношении объекта налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Указанные ставки устанавливаются на налоговый период 2020 года. 

Законом отменена обязанность по уплате авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу, а также по транспортному налогу (при осуществлении пассажирских автоперевозок) за период 2020 года.

Также снижена на 50% сумма налога на имущество организаций, подлежащая уплате в бюджет Санкт-Петербурга, для гостиниц и других мест временного проживания, организаций санаторно-курортной деятельности. Обязательным условием для применения указанных мер поддержки является размер средней заработной платы работников не ниже минимального размера оплаты труда.