«Невская застава» успешно борется с ледяными заторами

2 марта 2012 г.
 
Сегодня на борту многофункционального ледокола «Невская застава» состоялось выездное совещание с участием губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, на котором обсуждались вопросы экологической безопасности городских акваторий.
Буксир ледокольного типа «Невская застава» построен по заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в 2009 году. Третью зиму судно помогает городу бороться с зажорами и заторами льда в русле Невы, препятствуя повышению уровня воды и затоплению прибрежных территорий. Благодаря «Невской заставе» уровень невской воды даже в экстремальных зимних условиях удается удерживать в допустимых границах.  
 «Невская застава» обладает широкими возможностями для ликвидации разливов нефти в зимний межнавигационный период. Оно также может оперативно ликвидировать пожар на берегу и на аварийном судне, провести водолазные работы. За счет низкой подъемно-опускной рубки судно уверенно проходит под неразведенными городскими мостами.
Сегодня ледокол прошел от причала Смольного вверх по Неве под мостами Петра Великого и Александра Невского. Ежедневно ледокол пробивает и обновляет канал, по которому избыток воды уходит в Финский залив. Участникам совещания была продемонстрирована работа современной нефтесборочной амфибии «Труксор», которая была выгружена с борта судна на лед для ликвидации условного нефтеразлива. «Труксор» способен ликвидировать разливы нефти, как на чистой воде, так и в ледовых условиях.   
Подводя итоги совещания, Георгий Полтавченко отметил, что защита окружающей среды – одна из приоритетных задач городского правительства. Город много делает для обеспечения экологической безопасности, в том числе на Неве. И эта работа будет продолжаться.