Петербургская музейная стратегия поможет создать в городе единое культурное пространство

10 июля 2019

Об этом заявил сегодня временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов на встрече с представителями музейного сообщества города. 

Глава города и генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский подписали Протокол о намерениях по созданию музейной стратегии Санкт‑Петербурга между Правительством города, Союзом музеев России и Творческим союзом музейных работников Санкт‑Петербурга и Ленинградской области. 

Цель стратегии – создание единой культурной среды в северной столице, она станет программным документом для всех музеев города независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности. 

Временно исполняющий обязанности губернатора подчеркнул, что разработка стратегии должна проходить при непосредственном участии музейного сообщества. 

«Музейное сообщество – это локомотив нашей культурной столицы. Петербург не только славится своими музеями, но и сам по праву считается музеем под открытым небом», – сказал Александр Беглов. В прошлом году петербургские музеи – и городские, и федеральные – посетили почти 35 миллионов человек. 

По словам главы города, стратегия также будет способствовать эффективному взаимодействию между федеральными и городскими музеями. Он отметил, что такая тенденция прослеживается и в других сферах жизни города.

Одним из главных событий 2019 года в музейной сфере станет открытие после ремонта и обновления экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Александр Беглов поблагодарил Михаила Пиотровского за поддержку идеи открытия филиалов музея в Санкт‑Петербурге, в регионах России и странах СНГ. 

Получит развитие Центральный музей связи им А.С. Попова и близлежащий квартал. Новым интересным масштабным проектом станет обустройство оранжерей в Таврическом саду.

Для разработки стратегии и подготовки соответствующей дорожной карты будет создана рабочая группа. «Мы должны придать городу совершенно новую динамику развития. У нас нет ни газа, ни нефти. Зато есть руки и интеллект. Я прошу поддержать наше новое начинание и активно участвовать в жизни города», – сказал Александр Беглов.