Николай Бондаренко запустил в пусконаладку новые водопроводные очистные сооружения в Курортном районе

21 сентября 2021

21 сентября вице-губернатор Санкт‑Петербурга Николай Бондаренко торжественно запустил в пусконаладку новые водопроводные очистные сооружения (ВОС) «Дюны» и водопроводную станцию в поселке Молодежное. Только после этапа пусконаладки чистая вода из подземных источников начнет поступать в дома горожан.

Введение в эксплуатацию ВОС «Дюны» в полном объеме обеспечит жителей северной части Сестрорецка и поселков Белоостров, Солнечное и Репино качественной питьевой водой из местных подземных источников. Также это позволит создать резерв мощностей производства питьевой воды для активно развивающихся поселков района. Запуск в эксплуатацию станции в поселке Молодежное позволит обеспечить качественной питьевой водой не только жителей этого поселка, но и близлежащих - Смолячково и Серово, в которых в настоящее время отсутствует система централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

«Это – тысячи абонентов, включая 12 детских лагерей, 4 санатория, 4 базы отдыха, а также другие объекты социального значения», - рассказал Николай Бондаренко.

Как подчеркнул вице-губернатор, весь Курортный район потребляет 35 тысяч кубических метров воды в сутки, при этом производительность новых очистных сооружений «Дюны» составит 10 тысяч кубометров воды, а «Молодежное» - пять.

«Таким образом, в районе появился резерв, который составит треть среднесуточного объема воды. Решена стратегическая задача. Ранее водоснабжение Курортного района осуществлялось только по одному водопроводу, который идет от северной водопроводной станции. С запуском новых инфраструктурных объектов появляются дополнительные возможности и для дальнейшего развития территории», - сказал Николай Бондаренко.

Как было продемонстрировано гостям торжественной церемонии, на новых объектах используются современные технологии очистки с учетом характеристик и особенностей состава подземных вод. Для гарантированного обеспечения безопасности воды предусмотрено обеззараживание воды перед подачей потребителю ультрафиолетом.

Напомним, в августе эти объекты проинспектировал губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов. Он отметил, что в зону обслуживания очистных сооружений попадут более 20 тысяч жителей Курортного района и подчеркнул, что строительство стратегически значимых объектов инфраструктуры ГУП «Водоканал» обеспечивается за счет средств городского бюджета.