История успеха. Проект Марии Ромашовой «Говорящий город» стал призером форума #МЫВМЕСТЕ

9 декабря 2021

Завершился международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ. Петербургский проект Марии Ромашовой «Говорящий город» занял 3 в номинации «Комфортный город» трек «Бизнес».

Мария – генеральный директор компании «Говорящий город» и одноименного проекта. Он направлен на помощь людям с ограниченными возможностями в передвижении по городу.

«Незрячие и слабовидящие, в силу своего недуга, не могут, без посторонней помощи, понять, какой транспорт подходит к остановке, куда он идет, где у него дверь, разобраться, как попасть в нужное здание, можно ли переходить улицу, и что это за улица. Все эти проблемы решает система радио информирования и звукового ориентирования «Говорящий город», которая развивается в 28 регионах как единая на территории России», - рассказывает Мария.

В Санкт‑Петербурге Система эксплуатируется на трамваях и троллейбусах (95% оснащено), более 3,5 тысяч пешеходных светофорах (всем знакомы, они говорят наименование улицы, через которую осуществляется переход), все входы в станции метро, вокзалы РЖД, музей, театры, аптеки, поликлиники, банки и т.д.

«Устанавливая специальные устройства на светофоры, входы в здания, транспорт и остановки, наши пользователи начинают их «видеть» посредством специальных устройств или в новой версии оборудования, выпускаемой с 2019 года с помощью приложения, обеспечивая комфортное передвижение, без посторонней помощи», - говорит автор проекта.

Установка «Говорящего города» предусмотрена различными стандартами и нормативными документами, но только с помощью общих усилий возможно увеличить количество говорящих городов, обеспечивающих возможность самостоятельного передвижения незрячим и слабовидящим, а также другим маломобильных группа населения.

Дополнительная информация – Дмитрий Варенцов, пресс-служба Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, 8 (911) 754-77-03, адрес электронной почты: varencov@kpmp.gov.spb.ru.