Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

В Комитете обсудили проблемы мусульман-шиитов

17 февраля 2021

Председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге Олег Капитанов встретился с председставителем единственной в Санкт‑Петербурге легальной шиитской организации "Научно-культурный центр "Ахли Бейт" Мушфигом Амирслановым. Стороны обсудили проблемы верующих и направления сотрудничества

17 февраля в Комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге состоялась встреча преставителей органов власти с руководством региональной общественной организации "Научно-культурный центр "Ахли Бейт" - единственной в Санкт‑Петербурге легальной общины мусульман-шиитов, которая существует с 2002 года.

Со стороны органов госвласти на совещании присутствовали председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге Олег Капитанов, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге Алексей Силкин.

Председатель НКЦ "Ахли Бейт" Мушфиг Амирсланов рассказал об основных направлениях работы культурного центра и реализуемых проектах. Главный из них - молитвенная комната на проспекте Луначарского, которую во время пятничного намаза посещают около 100 - 150 человек. Максимальное количество верующих во время религиозных праздников может доходить до 1000 человек. Основная масса прихожан - мусульмане-шииты из Азербайджана, Ирана и Дагестана. 

Ислам шиитского направления менее распространен, чем ислам суннитского толка. По разным оценкам шииты составляют от 10 до 20 % от общего количества мусульман. В некоторых странах шиитская ветвь ислама является преобладающим направлением, например, в Иране, Ираке, Бахрейне и Азербаджане. В Санкт‑Петербурге большая часть верующих исповедует ислам суннитского толка.