Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

В Комитете рассказали, как тушить национальные конфликты в зародыше

27 января 2021

Заседание рабочей группы по противодействию незаконной миграции и раннему предупреждению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений прошло 27 января в Комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге. В совещании приняли участие представители Центра "Э", Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по СПб и Ленобласти, Комитетов Смольного.

Под председательством временно исполняющего обязанности Председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге Алексея Силкина 27 января состоялось заседание рабочей группы по противодействию незаконной миграции и раннему предупреждению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений. В совещании приняли участие представители Центра по противодействию экстремизму, Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области, Комитетов по внешним связям, молодежной политики, печати и взаимодействию со средствами массовой информации, информатизации и связи, отдела по связям с религиозными объединениями. 

Основное внимание было уделено обсуждению армяно-азербайджанского конфликта из-за событий в Нагорном Карабахе и мероприятиям, которые позволили не допустить массовых выступлений в Санкт‑Петербурге. Первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге Алексей Силкин рассказал, как удалось не допустить нарастания напряженности и купировать конфликтные ситуации, которые возникали в Городе на Неве: "Прежде всего, я хотел бы поблагодарить всех  Комитет организовывал встречи с руководителями армянской и азербайджанской национально-культурных автономий, на которых доносилась позиция правительства города - Санкт‑Петербург не должен стать ареной для внешних разногласий. Когда в мае некоторые оптовые базы отказались принимать продукцию из Армении, была достигнута договоренность о распределении овощей и фруктов  Нами совместно с Комитетом по информатизации и связи был организован мониторинг социальных сетей. При выявлении публикаций, которые могли спровоцировать массовые акции или вызвать недовольство диаспор, информация оперативно передавалась в Центр "Э". Также мы обратились в Комитет по печати и взаимодействию со СМИ с просьбой провести встречи с руководителями редакций петербургских средств массовой информации, на которых бы обсуждались особенности освещения событий в Нагорном Карабахе".

По словам заместителя руководителя Центра по противодействию экстремизма Дмитрия Ларионова благодаря выстроенному взаимодействию правоохранителей и органов исполнительной власти, удалось предотвратить