Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Заседание Консультативного совета по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений при Губернаторе Санкт‑Петербурга

17 декабря 2020

17 декабря состоялось заседание Консультативного совета при Губернаторе, в рамках которого представители органов исполнительной власти, руководители общественных объединений и религиозных организаций обсудили выполнение Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Санкт‑Петербурге в 2020 году

С докладом о реализации Стратегия Государственной национальной политики Российской Федерации в Петербурге выступил Председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге Олег Капитанов.

Он рассказал о том, как из-за пандемии были переформатированы мероприятия, способствующие укреплению гражданского единства, - концерты, конкурсы и фестиваля проводились онлайн:

"Мы старались максимально перевести мероприятия в онлайн-режим. Все события, которые организовывал Комитет в 2020 году, проходили под знаком празднования 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Впервые в онлайн-формате мы провели «Санкт‑Петербургский фестиваль национальных кухонь». Более 260 тысяч петербуржцев и жителей России узнали о кулинарных традициях и национальных блюдах страны. В онлайн-формате прошел творческий конкурс среди иностранных граждан «Многогранный Петербург». В нем приняло участие более 150 человек. Конкурс вызвал большой интерес не только в Санкт‑Петербурге, но и в российских регионах и даже в иностранных государствах. Более 72 тысяч человек следили за его результатами".

В своем докладе Олег Капитанов рассказал о том, как закрытые из-за пандемии границы повлияли на миграционные процессы: "В 2020 году миграционный поток в Санкт‑Петербург снизился на 88,5%. Общее количество иностранцев, въехавших в Санкт‑Петербург почти на 1,8 млн меньше, чем в прошлом году. Иностранцы не только не могли приехать в Россию, многие не могли выехать. Чтобы стабилизировать ситуацию Комитет участвовал в организации вывозных рейсов - удалось вывезти более 3,5 тысяч иностранных граждан, прежде всего, трудовых мигрантов.

Еще одно важное направление работы Комитета в уходящем году - организация гуманитарной помощи иностранцам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. По словам Капитанова, в первую очередь оказывалась семьям с детьми: 

"С помощью национально-культурных объединений нам удалось раздать более 1,5 тысяч продуктовых наборов иностранным семьям с детьми".

Системная работа приносит результат - многие петербуржцы в опросах общественного мнения указывают на то, что проблемы терроризма и экстремизма для города больше не актуальны. Доля считающих так граждан выросла за год с 30 до 50%, - отметил председатель Комитета. 

Приоритетное направление работы - взаимодействие с национально-культурными автономиями. За год было проведено 26 встреч с руководством НКО. Два объединения (Татарская НКА и бурятское общество "Ая Ганга") на льготных условиях получили в аренду городские помещения.

Работа по профилактике терроризма и экстремизма ведется комплексно, системно, в тесном и конструктивном взаимодействии с правоохранительными и силовыми ведомствами. Усилия Комитета сосредоточены на выяснении и устранении причин и условий, способствующих росту экстремистских настроений в регионе. В зоне постоянного внимания – предупреждение и раннее выявление потенциально конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений, профилактика распространения экстремистской идеологии. 

Подводя итоги годовой работы Комитета, Олег Капитанов вновь обратил внимание на результаты опросов общественного мнения:    

"Основной показатель деятельности Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге - «Доля граждан, проживающих в СПб, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений» в 2020 году этот показатель составил 69,5%, что на 6% выше, чем год назад".