Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Корейцы просят мигрантов, Смольный предлагает россиян

17 декабря 2020

Три Комитета Смольного убеждали корейских промышленников трудоустраивать россиян вместо мигрантов. Бизнесмены из "Страны утренней свежести" обещают подумать над вакансиями для местных

17 декабря по поручению Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова, к которому обратился Генеральный консул Республики Корея в Петербурге Квон Донг Сок, состоялось совещание по вопросам привлечения трудовых ресурсов на корейские предприятия, работающие в городе.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге Алексей Силкин, заместитель председателя Комитета по внешним связям Вячеслав Калганов, сотрудники Комитета по труду и занятости населения.     

Корейскую сторону представляли Генеральный консул Кореи в Санкт‑Петербурге Квон Дон Сок, консул Пак Чжу Ен, генеральный директор KOTRA (Korea Trade-Investment Promotion Agency - Корейское агентство по содействию торговле и инвестициям) Ким Джон Хунн и председатель Всемирной корейской торговой ассоциации (ОКТА) Санкт‑Петербург Чон Чхон О.

Закрытие границ из-за пандемии привело к нехватке сотрудников на промышленных предприятиях Санкт‑Петербурга. Раньше нишу низкоквалифицированных рабочих занимали представители Средней Азии, сейчас они не могут въехать в Россию.

С дефицитом трудовых ресурсов столкнулись, в том числе, представители корейского бизнеса, - отмечает Генконсул Квон Дон Сок: В Санкт‑Петербурге работает около 30 корейских компаний. Многие предприятия Южной Кореи только только планируют выходить на российский рынок, но есть проекты, которые близки к завершению, например, строящийся завод двигателей Hyunday. Корейские инвестиции в Петербург, как правило, носят долгосрочный характер, поэтому предприятиям важно наличие доступных трудовых ресурсов.  

Первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге Алексей Силкин рассказал о действующем порядке ввоза иностранных граждан в период пандемии: предприятие должно обратиться с ходатайством в федеральное отраслевое министерство, взять у сотрудников тесты на коронавирус, организовать обсерватор, в котором после въезда в РФ работники будут находиться в течение 14 дней, в обращении должна содержаться просьба о направлении списка иностранных работников на согласование в ФСБ и МВД. Затем работодателю нужно проработать вопрос с Росавиацией об организации авиаперевозки иностранных граждан, после нужно направить обращение заместителю председателя Правительства РФ - главе оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России Татьяне Голиковой.

Если иностранный работник относится к категории высококвалифицированных, на пункте пропуска через государственную границу РФ он обязан предъявить оригинал трудового договора. 
Алексей Силкин обратил внимание корейской стороны на то, что для соблюдения указанного порядка и получения всех необходимых согласований потребуется много времени и усилий. Он призвал предпринимателей привлекать на работу петербуржцев и жителей российских регионов. 

Как утверждают в Комитете по труду и занятости населения, из-за пандемии рабочих, ищущих новое место, в Санкт‑Петербурге стало больше.