Бытовой конфликт с "национальным колоритом" обсудили в администрации Центрального района

21 марта 2020

Массовую драку между дагестанцами и узбеками, которая произошла у ТРЦ "Галерея" 12 марта, рассматривали в администрации Центрального района на Совете по межнациональным отношениям 20 марта. Член Правительства Санкт‑Петербурга - председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге Олег Капитанов и первый заместитель главы администрации Центрального района Павел Спивачевский заслушали отчеты о работе по гармонизации межнациональных  отношений, адаптации и интеграции иностранных граждан.

В 2019 году на территории Центрального района Санкт‑Петербурга не зафиксировано ни одного конфликта на национальной или религиозной почве. Все происшествия, в которых принимали участие иностранные граждане или представители национальных республик, входящих в состав России, носили бытовой характер, - сообщил начальник отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности Олег Синявин.  

Заместитель представителя республики Дагестан в Санкт‑Петербурге Магомед Омаракаев рассказал, что конфликт у "Галереи" 12 марта имеет неочевидную историю: 8 марта молодые дагестанцы сделали замечание узбекистанцу, который положил ноги на стол на фудкорте. В тот раз выяснение отношений к правонарушениям не привело. Через 4 дня молодые люди вновь встретились у торгового центра. В результате один человек доставлен в больницу с ножевым ранением бедра. Возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

"Из-за чего произошел конфликт? Дагестанцы - люди с высокой социальной ответственностью, которые не могут пройти мимо несправедливости. Они сделали замечание, я бы тоже не прошел мимо! - говорит Омаракаев, - через 4 дня ребята вновь встретились на парковке у "Галереи". Эта драка и попала в сводки. Там нет национального конфликта, обычная бытовая драка".

Член Правительства Санкт‑Петербурга Олег Капитанов поинтересовался у представителя Дагестана: "Я в этой должности нахожусь менее года, а с Вами мы встречаемся уже в третий раз. В двух третях подобных  конфликтов принимают участие представители этого российского региона. В прошлый раз мы с Вами говорили о том, что недопустимо ходить по улицам Петербурга с холодным оружием. В этот раз вновь дагестанцы и вновь ножевое ранение. Активнее работайте с молодежью или мы будем вынуждены обратиться к руководству республики Дагестан за помощью".

На комиссии принято решение, что сотрудники представительства Дагестана, национально-культурные автономии  и сотрудники муниципальных образований Центрального района проведут рейды по местам притяжения молодежи, во время которых будут проводиться разъяснительные беседы о недопустимости нарушения общественного порядка. Также планируется проводить больше культурно-массовых мероприятий с участием национальных коллективов на территории Центрального района.