Открытие Памятника героическим сынам чеченского народа, защищавшим Ленинград во время Великой Отечественной войны

22 сентября 2018 г.

22 сентября на Аллее интернациональной памяти мемориального комплекса «Синявинские Высоты» состоялась торжественная церемония открытия Памятника героическим сынам чеченского народа, защищавшим Ленинград во время Великой Отечественной войны.

Работа над обелиском велась под руководством Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Автор памятника – Идрис Дугучиев, помощник депутата Государственной Думы Адама Делимханова, сопредседатель оргкомитета по созданию и установке Памятника погибшим.

На церемонии открытия присутствовали сотни гостей: представители властей Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Чечни, ветераны, военнослужащие, жители блокадного Ленинграда, представители духовенства, творческой интеллигенции, национальных объединений и общественных организаций, активисты поисковых отрядов, Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Волховского района. Особую торжественность событию придало участие роты почетного караула и оркестра Западного военного округа.

Глава Чеченской Республики, Герой Российской Федерации, председатель Государственной Комиссии Чеченской Республики по исследованию и сохранению исторического культурного наследия народов Чеченской Республики Рамзан Кадыров делегировал свои полномочия по участию в церемонии открытия Памятника героическим сынам чеченского народа, защищавшим Ленинград, министру Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулату Умарову.

В своём слове Джамбулат Умаров отметил, что здесь, на Синявинских Высотах, покоятся останки тех, кто, не разделяя друг друга на национальности и конфессии, знали, что у них есть единая цель и одна священная Родина:

«Мы - это народ России! А народ России - это великая ткань, в которую вплетены традиции, обычаи, культура, языки всех народов на территории Российской Федерации.

Я хочу сказать вам, что народ Чечни, который возглавляет Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, был и остается на страже национальных и государственных интересов Российской Федерации. Хочу передать вам слова приветствия и добросердечия со стороны нашего лидера».

«С чувством глубокой благодарности воинам-чеченцам открываем мы сегодня этот памятный знак. Увековечивая подвиг тех, кто героически сражался за северную столицу, мы говорим спасибо за мирное небо над головой! Нам очень приятно видеть на этом мероприятии так много молодежи. Это значит, что мы можем быть спокойны за будущее нашей страны!» – отметил в свою очередь председатель Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.

«Ни за что на свете нельзя забывать свою историю и ту цену, которую отдали наши дедушки и бабушки, отцы и матери за эту Победу. Ведь воистину человек без своей истории, также как человек без своих обычаев и традиций, как дерево без корней» – сказал Равиль-Хазрат Панчеев, муфтий, Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.

В адрес участников мероприятия направили свои приветствия Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко,  командующий Северо-Западным ордена Красной Звезды округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Павел Дашков, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Махно, член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский, председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьева, председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев, председатель Комитета территориального развития Санкт-Петербурга Игорь Князев, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Рената Абдулина, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич, руководитель Представительства Губернатора и Правительства Ленинградской области при Правительстве Российской Федерации Алексей Марченко.