Фестиваль казачьей культуры "Атаманский клинок" прошел в Петербурге

3 сентября 2018 г.

26 августа на территории казачьего стана “Приморский” во второй раз прошел Фестиваль казачьей культуры «Атаманский клинок», став доброй петербургской традицией. В этом году Фестиваль посвящен 265-летию со дня рождения атамана Донского казачьего войска,  М.И.Платова.

По сложившейся благочестивой традиции перед началом мероприятия был отслужен молебен духовником «хутора Приморский» иереем Алексеем Галкиным. Организаторов и участников приветствовал Вице-губернатор Санкт-Петербурга — руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

«Конечно, невская земля – это не Дон и не Кубань. Но история Петербурга тесно связана с казачьими частями, которые несли службу на невских берегах», — сказал вице-губернатор. Он напомнил, что еще в допетровскую эпоху, 361 год назад, у острова Котлин флотилия из 15 парусно-весельных стругов донских казаков одержала убедительную победу над шведской эскадрой в Финском заливе. В честь этого события в Кронштадте был установлен памятный знак.Александр Говорунов отметил, что сегодня в Петербурге 56 казачьих объединений и обществ. «Казачья община приняла решение объединиться в единое окружное общество казаков. Губернатор утвердил устав этого общества, и теперь можно ставить вопрос о создании Казачьего войска на Северо-Западе», — сообщил Александр Говорунов.

Фестиваль продолжили: праздничный концерт, выставка работ художника Вячеслава Лещева и фотографа Елены Тельных и удалые казачьи забавы - перетягивание каната, сеча на мягких дубинках, соревнование в беге по переносу чугунка с водой при помощи ухвата, метание чугунной сковородки. Казачата показали свое умение не только на сцене, распевая традиционные казачьи песни, но и чудеса джигитовки.

Петербургские казаки  продемонстрировали искусство рубки шашкой и мастерство метания ножа, конное шоу по вольтижировке, джигитовке, работе шашкой и пикой.

В турнире по рубке шашкой финалисты успешно справились с новыми упражнениями: дорожка на время, лежачая бутылка и подвешенная мишень. “Атаманский клинок-2018” вписал в свою историю новые имена будущих победителей турниров. Идея провести первый турнир по рубке шашкой родилась в Петербурге в 2014 году, под названием «Казарла». С того времени такие турниры стали проходить во многих городах России. В 2016 году на кубанском фестивале «Казарла» петербургские казаки заняли первое место, продемонстрировав виртуозное искусство рубки шашкой.

Казаки – ветвь русского народа со своей культурой, историей и памятью. Прославленный атаман казачьих войск М.И. Платов однажды сказал: «Честь дороже жизни!»