Петербургский Сабантуй отметил свое 105-летие

30 июня 2018 г.

30 июня в деревне Энколово Всеволожского района Ленинградской области прошли широкие народные гуляния, посвященные татаро-башкирскому национальному празднику Сабантуй. В этом году праздник, особенный: Сабантую - 105 лет.

В торжественной церемонии открытия праздничной программы приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Беглов, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан Римма Ратникова, исполняющий обязанности Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте РФ Олег Матыцин, глава Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада России, муфтий Равиль Панчеев, вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов и председатель Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Раис Яркаев.

Георгий Полтавченко в своем приветствии отметил, что Сабантуй давно вышел за рамки татаро-башкирской традиции. Он стал праздником всех россиян и шагнул далеко за пределы страны.

«Идея праздника созвучна Санкт-Петербургу, потому что он изначально создавался как многонациональный город, устремленный в будущее. Уверен, вместе мы и дальше будем добиваться успехов», – сказал губернатор.

Сабантуй по-настоящему является всенародным праздником, укрепляющим дружбу и согласие народов с давних времен. Для многих Сабантуй не только праздник для приятного отдыха, но еще и возможность посостязаться в силе и ловкости.

После торжественной церемонии открытия, на майдане самые ловкие соревновались в беге в мешках, прыжках, разбивании с закрытыми глазами горшков, перетягивании каната, а самые сильные - за звание батыра Сабантуя-2018. Гостеприимные хозяева татарского и башкирского подворий угощали гостей блюда национальной кухни, мастерству обучали и станцевать предлагали под любимые народные наигрыши.

Сабантуй - это праздник, в котором воедино сливаются красивые обычаи народа, его песни, пляски, обряды, воспевается труд человека.