Трудовым мигрантам становится комфортнее жить в Петербурге

28 марта 2018 г.

Трудовым мигрантам становится комфортнее жить в Петербурге

Такое наблюдение сделали в Комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, являющимся организатором информационно-культурных мероприятий для иностранных граждан «Под крылом Петербурга». Мигранты стали больше думать об уплате налогов, интеграции в культурную жизнь и получении российского образования.

«2,5 года назад, когда мы начали консультирование мигрантов, их интересовали только вопросы законодательства, устройства на работу, получения медицинской и социальной помощи. Со временем к ним добавились темы налогового характера, обучения и досуга», - рассказывает представитель Комитета.

Все мероприятия проекта проходят в «общественных пространствах» города: кинотеатрах, домах молодежи и творчества. Кроме делового общения, гостей приглашают к культурному диалогу. На последнем мероприятии, которое прошло 27 марта в 18.00 в кинотеатре «Восход», после консультирования состоялся концерт с участием танцевальных и вокальные национальных творческих коллективов. Особым подарком для иностранных граждан стало знакомство с традициями русского чаепития.

По словам организаторов, «культурный обмен» помогает привлечь на мероприятия местных жителей, которые охотно делятся своим опытом с новыми соседями. Количество петербуржцев на каждой встрече составляет 10-20% от общего числа участников. Стоит отметить, что за последние 4 года доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в Санкт-Петербурге, выросла почти на 20%, с 44,2% в 2014 до 63,7% в 2017 гг.

Проект для иностранных граждан «Под крылом Петербурга» стартовал в 2015 году. За годы существования консультации со специалистами органов государственной власти и социально ориентированных некоммерческих организаций прошли в 11 районах города: Калининском, Адмиралтейском, Невском, Московском, Фрунзенском, Приморском, Василеостровском, Выборгском, Петроградском и Красногвардейском, и Красносельском. Участниками программы стали более 1500 мигрантов.