ГАТИ вынесла первые постановления за нарушения размещения транспорта во дворах

15 июля 2021

Государственная административно-техническая инспекция приступила к реализации полномочия по привлечению к административной ответственности за нарушения размещения транспорта во дворах.

На этой неделе ГАТИ уже вынесены первые постановления по делам об административных правонарушениях по фактам нарушений размещения транспортных средств на газонах, зафиксированных в Приморском районе города.

Сегодня, 15 июля, был проведен очередной мониторинг дворов в Приморском районе города, в ходе которого было зафиксировано более 30 нарушений размещения транспортных средств. По всем фактам нарушителям будут вынесены постановления по делам об административных правонарушениях.

Нарушения фиксируются ГАТИ в автоматическом режиме с помощью специальных программно-аппаратных комплексов, установленных в автомобиле. Комплексы состоят из двух камер для распознавания нарушений и монитора с сенсорной панелью управления.

Сейчас по внутриквартальным территориям уже курсирует первый автомобиль, который фиксирует нарушения. Осенью планируется расширить парк до 18 автомобилей.

Мониторинг проводится ежедневно по заранее сформированным маршрутам, которые составляются с учетом информации, которая поступает от неравнодушных жителей через сервис на сайте ГАТИ. Сейчас на сервис поступило свыше 5 тысяч обращений. При формировании маршрутов мониторинга приоритет отдается тем районам, по которым поступило большее количество обращений – сейчас это Приморский, Выборгский и Кировский районы.

Мониторинг нарушений парковки будет проводиться во всех районах города посменно – рано утром и поздно вечером, когда проблема неправильной парковки во дворах наиболее актуальна.

Анализ данных о нарушениях парковки во дворах позволит выявить адреса, где вопрос нехватки парковочных мест стоит наиболее остро. В дальнейшем для решения этих проблем будут разрабатываться соответствующие проекты благоустройства.

**** 

Напомним, что в конце июня текущего года вступили в силу изменения в Закон Санкт‑Петербурга № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге», которые систематизировали административную ответственность за хаотичное размещение транспортных средств во дворах. Кроме этого, ГАТИ получила полномочия по привлечению к административной ответственности за размещение транспортного средства на газоне, спортивных и детских площадках, на площадках для выгула животных, а также за ограничение подъезда к площадкам для сбора отходов и перегораживание внутриквартальных проездов, пешеходных дорожек, подходов к зданиям и входов в них.

Штраф за такие нарушения составляет для граждан – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 5 тысяч до 40 тысяч рублей; для юридических лиц – от 150 до 500 тысяч рублей.