1. Количество обоснованных жалоб и меры воздействия, примененные по результатам рассмотрения к виновным лицам:
В III квартале 2018 года в Комитете государственного финансового контроля Санкт‑Петербурга (далее-Комитет) зарегистрировано 50 обращений граждан (физических лиц), в том числе, представителей организаций (юридических лиц).
Общий анализ обращений показал, что все обращения регистрируются и рассматриваются в строгом соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ (далее- ФЗ № 59-ФЗ).
Наибольшее количество обращений, поступивших в Комитет за отчетный период, касается вопросов соблюдения Федерального закона от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ (далее-ФЗ № 44-ФЗ), а также бюджетного законодательства.
При этом, в целях недопущения формального подхода к рассмотрению обращений, Комитетом проводятся внеплановые проверки по изложенным в обращениях доводам, а также проводится анализ информации и документов в целях выявления нарушений требований бюджетного законодательства и законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
В ходе рассмотрения обращений в целях проведения анализа и проверки изложенных в обращениях доводов на предмет наличия нарушений бюджетного законодательства и законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, Комитетом осуществлены выезды на объекты контроля для проведения визуальных осмотров. По итогам проведенных осмотров, с учетом представленных объектами контроля информации и документов, в адрес заявителей направлены ответы в соответствии ФЗ № 59-ФЗ.
В рамках рассмотрения 8 обращений, Комитетом в адрес объектов контроля направлены запросы о предоставлении документов, в целях проведения анализа и проверки изложенных в обращениях доводов на предмет наличия нарушений бюджетного законодательства и законодательства Российской Федерации контрактной системе в сфере закупок. По итогам проведенного анализа, с учетом представленных объектами контроля информации и документов, в адрес заявителей направлены ответы в соответствии ФЗ № 59-ФЗ.
Следует также отметить, что из общего количества обращений, 3 обращения содержали сведения о коррупции и перенаправлены в соответствии с п. 1.1 постановления Правительства от 17.02.2009 № 156 «Об особенностях рассмотрения исполнительными органами власти Санкт‑Петербурга обращений граждан о коррупции» и распоряжением от 26.02.2016 № 42-р «О внесении изменений в распоряжение Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности от 20.10.2015 № 256-р» в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности и Комитет государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт‑Петербурга.
Вместе с тем, Комитетом на постоянной основе, по результатам проводимого анализа и проверки изложенных в обращениях доводов, направляются материалы в Отдел административного производства для принятия процессуальных решений в отношении ответственных должностных лиц, совершивших административное правонарушение. Так, за период с 01.07.2018 по 31.09.2018, по итогам рассмотрения изложенных в обращениях доводов, 8 должностных лиц объектов контроля привлечены к административной ответственности.
Кроме того, в целях упорядочения и совершенствования работы с обращениями граждан в Комитете, при работе с обращениями граждан применяются образцы исходящих документов (уведомлений и ответов заявителям, сопроводительных писем, запросов документов и материалов), направленные письмом Управления по работе с обращениями граждан Администрации Губернатора Санкт‑Петербурга от 31.07.2017 № 21-13-348/17-0-0, от 09.02.2018 № 21-27-132/18-0-0.
Работа с обращениями граждан в Комитете ведется в соответствии с действующим законодательством, нормативными актами Правительства Санкт‑Петербурга и Комитета, рекомендациями Управления по работе с обращениями граждан Администрации Губернатора Санкт‑Петербурга.
Следует отметить, что количество обращений, поступивших в Комитет и в дальнейшем перенаправленных в соответствии с частью 3 статьи 8 ФЗ № 59-ФЗ в иные уполномоченные органы в компетенцию которых входит решение поставленных в обращениях вопросов значительно превосходит количество рассматриваемых в соответствии с полномочиями Комитета обращений. Наличие такой проблематики и связанные с ней трудозатраты свидетельствуют о необходимости осуществления предварительного контроля (фильтрация) на предмет наличия в обращениях информации и доводов, относящихся к компетенции того или иного органа, в который указанные обращения направляются.
Таким образом, осуществление указанного контроля (фильтрации) обращений в целях их направления в органы, в компетенцию которых непосредственно входит решение поставленных в обращениях вопросов, будет способствовать сокращению времени получения заявителями ответов на поставленные в обращениях вопросы.
2. Мероприятия, направленные на улучшение работы с обращениями граждан (в т.ч. проверки, систематическая отчетность на заседаниях, контактные телефоны и т.д.).
Работа с обращениями граждан в Комитете ведется в соответствии с действующим законодательством, нормативными актами Правительства Санкт‑Петербурга и Комитета, рекомендациями Управления по работе с обращениями граждан Администрации Губернатора Санкт‑Петербурга.
Сотрудниками Комитета ежемесячно, в срок до 5 числа следующим за отчетным, заполняется форма отчетности о результатах рассмотрения обращений граждан, организаций и общественных объединений, адресованных Президенту Российской Федерации, и принятых по ним мерах в режиме реального времени на закрытом информационном ресурсе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: ССТУ.РФ.
Ежемесячно в справках о состоянии исполнительской дисциплины учитываются результаты рассмотрения обращений граждан и принятые по ним меры.
3. Проблем, возникших в процессе рассмотрения обращений и требующих решения на уровне Администрации Санкт‑Петербурга, в Комитете не имеется.