«Изобретение радио – первый шаг в информационное общество»: в ЛЭТИ обсудили актуальные вопросы истории и развития радиотехники

8 мая 2021

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошли заседания нескольких секций 76-й научно-технической конференции Санкт‑Петербургского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова, посвященной Дню радио.

7 мая 1895 года Александр Степанович Попов продемонстрировал членам Русского физико-химического общества работу первой в мире системы беспроводного телеграфирования. В 2021 году День радио был отмечен проведением 76-ой научно-технической конференции Санкт‑Петербургского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова.

Конференция, приуроченная к 126-летию со дня изобретения радио, прошла 26-30 апреля 2021 в смешанном формате. В мероприятии приняли участие более 200 ученых высшей квалификации, специалистов-практиков, молодых ученых и инженеров, аспирантов, адъюнктов, студентов из крупнейших университетов Санкт‑Петербурга.

В дискуссиях участники обсудили широкий круг вопросов, связанных с теоретической и статистической радиотехникой, теорией измерений в радиоэлектронике и связи, вероятностными моделями и вычислениями, физическими процессами в электронике, теорией информации. Также были рассмотрены и обсуждены проблемы создания радиотехнических и телекоммуникационных систем, в том числе – для применения в медицине.

В рамках конференции состоялось 14 тематических секций: «Радиотехника: теория и приложения», «Статистическая обработка сигналов, радиолокация, радионавигация», «Цифровая обработка сигналов», «Системы передачи информации», «Перспективные технологии на сетях связи общего пользования», «Телекоммуникации на железнодорожном транспорте», «Радиоконтроль и электромагнитная совместимость», «Телевидение и видеотехника», «Электроника: физические процессы, технологии, приборы и устройства», «Радиоэлектроника в медицине и биологии», «Измерения в радиоэлектронике и связи», «История развития радиотехники, электроники и связи», «Молодежная школа РЭС».

Мероприятие прошло на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Дома ученых им. М. Горького, Санкт‑Петербургского государственного университета телекоммуникаций М. А. Бонч-Бруевича, Военной академии связи им. С. М. Буденного, Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I и Академии стандартизации, метрологии и сертификации.

Тематика секций, прошедших в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», охватывала темы обработки сигналов, телевидения и видеотехники, электроники и развития технологий в медицине и связи, а также истории радиоэлектроники и связи. На заседаниях секции «Статистическая обработка сигналов, радиолокация, радионавигация» были представлены доклады, описывающие концепцию построения многопозиционной радиолокационной системы мониторинга движения судов с использованием сигналов спутниковых навигационных систем, моделирование спектр-изображений и селекция объектов, алгоритмы пеленгования с помощью кольцевой фазированной антенной решетки и другие темы.

В рамках секции «Телевидение и видеотехника» эксперты обсудили применение искусственных нейронных сетей при моделировании спектроэнергетических характеристик местности для систем технического зрения с корреляционно-экстремальными алгоритмами навигации и преимущества использования поляризационной видеокамеры. Секция «Электроника: физические процессы, технологии, приборы и устройства» была посвящена темам мобильной системы оперативной оценки отклонения параметров слуха от индивидуальной физиологической нормы, механизмам деградации солнечных элементов кристаллической структуры перовскит и 3D моделированию структуры икосаэдрических квазикристаллов.

«На секции «Телевидение и видеотехника» было представлено несколько докладов о современных проблемах развития телевидения. Считается, что телевидение связано с Интернетом. Это бесспорно, но Интернет является сетью, которая передает различные сигналы, контент. Во всех сферах – от медицины до космической техники – присутствует телевизионная часть. Именно благодаря этим технологиям можно сформировать удобный для восприятия контент, осуществить стыковку и по точечным объектам задать ориентацию космических кораблей. Все вокруг нас так или иначе связано с телевидением, поэтому, хотим мы или нет, оно будет существовать. Можно сказать, что эта секция будет актуальна еще долгие годы», – отметил профессор кафедры телевидения и видеотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ», член Программного Комитета конференции Николай Владимирович Лысенко.

Активные дискуссии на тему развития технологий радиоэлектроники современной медицины развернулись на секции «Радиоэлектроника в медицине и биологии», а на секции «Молодежная школа РЭС» молодые ученые смогли поделиться результатами своей научной деятельности, в ходе заседания завязалась оживлённое обсуждение докладов.

Заседание секции «История развития радиотехники, электроники и связи» докладом на тему «Начало подготовки в России специалистов в области электросвязи» открыла член Программного Комитета конференции Лариса Игоревна Золотинкина. В своем выступлении, посвящённом 135-летию создания нашего университета, она показала острую необходимость для России открытия высшего электротехнического учебного заведения, а также подчеркнула роль такой яркой личности как Н.Г. Писаревский в организации ЭТИ и формирования отечественной школы электросвязи. Далее участники подняли тему значения музеефикации истории радио, обсудили историю музеефикации первого приемника А. С. Попова в ЦМС имени А.С. Попова. Живой интерес вызвал доклад учёного секретаря Мемориального музея А.С. Попова Михаила Анатольевича Парталы о роли, которую должна и может играть коллективная любительская радиостанция вуза в привлечении молодежи к инженерной деятельности, в воспитании патриотизма, а также в повышении имиджа университета на примере коллективных университетских радиостанций в США, Англии, Испании и других странах.

 «В рамках заседания мы вспомнили основные события в истории электротехники и связи, традиционно вспомнили о ученых, памятные даты в жизни которых пришлись на 2021 год, обсудили доклады участников. Очень важно, чтобы информация о вкладе каждого ученого не потерялась и оставалась в памяти последующих поколений, потому что результаты их деятельности становятся отдельными ступеньками в развитии науки и техники», – прокомментировала директор Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ», член Программного Комитета конференции Лариса Игоревна Золотинкина.

Полный список материалов конференции доступен на официальном сайте.

Организаторами конференции выступили Санкт‑Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Санкт‑Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Санкт‑Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I, Санкт‑Петербургский государственный институт кино и телевидения, Военная Академия связи имени маршала Советского Союза С.М. Буденного, Санкт‑Петербургский филиал Академии стандартизации, метрологии и сертификации, Санкт‑Петербургская организация «Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова» и Журнал «Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника».​