Информационному центру Петербургского Политеха в Мадриде – 4 года!

20 апреля 2021

19 апреля 2021 года Информационный центр Политехнического университета в Мадриде отметил 4-летие. С 2017 года Центр является координатором сотрудничества СПбПУ с вузами Иберо-Америки, проводит партнерские мероприятия, круглые столы и семинары.

«Инфоцентр СПбПУ в Мадриде несомненно является ядром кооперации с Иберо-американским сообществом. Благодаря его открытию российско-испанское научно-образовательное сотрудничество приобрело новые грани. Инфоцентр СПбПУ в Мадриде не только решает такие значимые задачи как повышение международной репутации, формирование благоприятного имиджа университета, интенсификация партнерства в Иберо-американском пространстве, но и стал тем ключевым звеном, которое соединяет Политехнический университет с вузами и компаниями Иберо-Америки.  Испанский язык – второй в мире по распространенности после китайского, и плотное взаимодействие с системой высшей школы Испании играет существенную роль в продвижении бренда СПбПУ в мировом образовательном пространстве», отметил проректор по международной деятельности СПбПУ профессор Дмитрий АРСЕНЬЕВ.

 

За 4 года Информационный центр СПбПУ в Мадриде продемонстрировал мощный рост и достойные результаты. Благодаря четкой комплексной стратегии Политех установил отношения стратегического сотрудничества с одним из крупнейших вузов Испании – Мадридским политехническим университетом, а к его партнерской сети присоединились более 15 вузов Иберо-американского региона. Ежегодно из стран Иберо-Америки в Политех приезжают более 150 студентов и свыше 15 приглашенных профессоров, многие из которых на постоянной основе читают курсы лекций в рамках Международной политехнической летней школы. Ежегодно совместно с Иберо-американскими партнерами проходят более 5 масштабных международных мероприятий. С момента открытия при поддержке Информационного центра СПбПУ прошли такие крупные культурно-образовательные и научные события как «Дни СПбПУ в Испании»Фестиваль «Открой свое сердце России», научно-образовательное международное мероприятие «Polytech: Science, Technology and Creativity», «Polytech Business, Languages and Culture», «Дни Политеха в Бразилии», Российско-испанская неделя языка и культуры и другие.

 

Значительно усилилась коллаборация Политехнического университета с промышленным сектором Испании и Латинской Америки. Благодаря работе Инфоцентра в Мадриде СПбПУ вышел на партнерство с испанской компанией Talgo - производителем скоростных электропоездов. Активно ведутся переговоры о сотрудничестве с индустриальными компаниями Испании и Бразилии, работающими в таких сферах умного сельского хозяйства как кормовые биодобавки, цифровизация аграрного сектора, экология сельского хозяйства.

           

Даже в период пандемии коронавируса работа Инфоцентра не встала на паузу – напротив, координаторам российско-испанского сотрудничества удалось найти новые точки роста и улучшить многие показатели. Так, 2-я Российско-испанская неделя языка и культуры, которая прошла в онлайн формате, стала одним из крупнейших мероприятий России и Испании в области культуры и образования 2020 года и охватила почти 800 участников из 33 стран мира. Кроме того, Политехнический университет Мадрида и Университет Кадиса присоединились к Международному студенческому проектному марафону СПбПУ – уникальному проекту, который Политехнический университет реализует с 2019 года.

 

В целом образовательные программы СПбПУ востребованы среди испанских партнеров. Во многом этому способствует то, что Информационный центр СПбПУ в Мадриде ведет работу на базе Школы Индустриалес Мадридского политехнического университета. Уже сейчас находятся на стадии согласования учебные планы для запуска сетевой магистерской программы в области энергетики с МПУ. В перспективе – запуск совместных сетевых образовательных программ по другим направлениям, а также старт совместной аспирантуры с участием партнеров из Испании и стран Иберо-Америки. Политех продолжает работу над совместными модулями летних школ с испанскими партнерами и планирует запустить совместные курсы летних школ по русскому и испанскому языкам. Большая часть совместных образовательных программ проводится при участии иностранных профессоров, таких как профессор Луис КОНДЕ, профессор Эмилио МИНГЕС, профессор Хорди КАРРАБИНА и др.

 

Можно с уверенностью сказать, что взаимоотношения между Санкт‑Петербургским политехническим университетом Петра Великого и испанской высшей школой вышли на новый уровень. Инфоцентр СПбПУ в Мадриде служит платформой для организации прямого партнерского взаимодействия между Политехом и представителями производственных компаний, научных организаций и университетов Испании и глобального Иберо-американского пространства. С запуском испаноязычной версии сайта и группы в Facebook СПбПУ удалось сформировать испаноязычное информационное пространство. Благодаря возможности прямого взаимодействия с многочисленным испаноговорящим научно-образовательным сообществом Петербургский Политех получил выход на новые приоритетные регионы – страны Центральной и Южной Америки, включая основного партнера по БРИКС – Бразилию. За последний год СПбПУ заключил более 10 договоров с ведущими университетами Мексики, Аргентины, Бразилии, Кубы, Португалии и Испании, более 20 научных статей было опубликовано профессорами СПбПУ в соавторстве с учеными из Иберо-Америки, 11 иностранных приглашенных профессоров из стран Иберо-Америки заключили трудовые договора и работали в СПбПУ.

 

«Открытие Информационного Центра СПбПУ в нашем Мадридском Политехническом Университете – очень важное событие и большой шаг вперед в укреплении отношений между нашими вузами. Хочу отметить, что такой центр, который ведет информационную работу под руководством университета Российской Федерации, впервые открыт в испанском университете. В осуществлении этого проекта лежит огромная заслуга длительной и серьезной работы всего коллектива международных служб СПбПУ. То, что вчера казалось нам только далекой мечтой, сегодня уже реальность. Информационный центр способствует не только сближению наших университетов, но и наших культур и стран», – отметила Долорес ЭРРЕРО, координатор сотрудничества МПУ с российскими партнерами.