Студентка Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого – покоритель новой эры промышленного дизайна

12 декабря 2018 г.

Дизайн – это не только работа художника и умение делать вещи и интерьер красивыми, это еще и функциональность. Функциональность, которая оптимизирует пространство, упрощает быт и делает мир лучше. Год назад студентка кафедры «Инженерная графика и дизайн» Елизавета ПРИЛУЦКАЯ в качестве дипломного проекта разработала кухонное оборудование для людей с ограниченными возможностями. В этом году проект девушки взял призовое место сразу в нескольких номинациях международного форума инноваций в промышленном дизайне PUSHKA.

Форум прошел уже в третий раз и собрал талантливых студентов-дизайнеров из России и других стран мира. Они представляли свои самые смелые идеи – члены жюри оценивали, а заказчики обещали помочь с их реализацией. Проект Елизаветы, которая теперь изучает коммуникативный дизайн в магистратуре Политеха, занял второе место в трех номинациях: «Сара Коннор одобряет», концепция – «Много устройств в одном. Очень много» (от компании ELECTROLUX); «Храм еды», концепция – «Продвинутая кухня, где всё на своих местах»; номинация «Умно, гиперумно», концепция – «Система расположения предметов: всё на своём месте».

Елизавета и раньше участвовала во многих всероссийских и международных конкурсах, среди которых Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге и Одиннадцатая Петербургская биеннале дизайна МОДУЛ’OR 2017, где студентка заняла 1-е место в номинации «Промышленный дизайн» и выиграла главный приз выставки – Гран-дебют.

Сейчас девушка работает графическим и веб-дизайнером, но после форума захотела, как говорит сама, «вернуться к истокам». Лиза прошла курсы по работе с фрезерным станком в Фаблаб Политех, а выпускным проектом стала табуретка: всё – от задумки до покраски готового изделия – девушка сделала сама. Студентам, которые не могут по каким-то причинам реализовать свои идеи, Елизавета советует записаться в Фаблаб, ведь на бумаге можно нарисовать что угодно, а вот сделать реальную вещь не так просто, как кажется – сразу видны все ошибки в расчетах. «Это очень крутое место, я жалею, что стеснялась и не решалась пойти туда раньше. Там можно реализовать любую свою задумку, сделать классный рабочий прототип, который потом можно предлагать инвестору, – со знанием дела говорит Елизавета ПРИЛУЦКАЯ. – А вообще, заниматься нужно тем, к чему лежит душа. Тогда и сам процесс, и результат будут приносить удовольствие».