В Санкт-Петербурге завершилась международная конференция по мягким вычислениям и измерениям.

30 мая 2018 г.

XXI Международная конференция по мягким вычислениям и измерениям SCM’2018 прошла в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина).

На конференции было представлено 399 докладов, выполненных учеными из 21 региона Российской Федерации в соавторстве с исследователями из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья: Республики Беларусь, Вьетнама, Германии, Египта, Израиля, Южной Кореи, Финляндии, США, Чехии, Испании.

На открытии конференции председатель международного программного комитета, первый проректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Михайлович Кутузов отметил тот факт, что конференция проходит в 21-й раз в таком представительном составе – это подтверждает ее непроходящую актуальность: «Это одна из самых авторитетных по количеству участников и тематике конференций в ЛЭТИ. Основное ее достоинство заключается в том, что тематика конференции объединяет ученых разных направлений, разных специальностей и областей знания, что особенно ценится сегодня. Наша конференция стимулирует зарождение новых мультидисциплинарных направлений и тем исследования».

По оценке В.М. Кутузова, конференция замечательна еще и тем, что с первых дней своего существования она привлекает студентов и аспирантов, что напрямую обеспечивает трансфер новых научных знаний в учебный процесс: «Привлекать студентов к исследованиям – это самая лучшая технология образования».

Участников конференции приветствовала Галина Рафаиловна Насырова, начальник отдела научной политики и инноваций в науке и образовании Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга: «Вопросы, которые обсуждаются на конференции, в нашем динамичном мире в современных условиях становятся все более актуальными. Вдвойне приятно, что конференция проходит в Санкт-Петербурге, в ЛЭТИ – одном из ведущих технических вузов нашей страны. Развитие науки, научно-образовательной сферы для нашего города всегда являлось и будет приоритетом».

Отметив, что Комитет активно поддерживает развитие молодежной науки, Галина Рафаиловна призвала молодых исследователей участвовать в многочисленных конкурсах, проводимых в городе, пробуя свои силы в реализации проектов, и пожелала участникам конференции интересных дискуссий и успешной работы.

Со-председатель международного программного комитета конференции, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Васильевна Прокопчина представила вышедший в свет 4-й том серии книг «Мягкие измерения и вычисления» под названием «Мягкие вычисления и измерения: междисциплинарный подход» и новый ежемесячный журнал, в состав редколлегии которого вошли виднейшие ученые со всего мира.

На пленарном заседании с докладами, в которых были систематизированы знания по наиболее значимым фундаментальным и прикладным вопросам современной теории мягких вычислений и измерений, выступили ведущие ученые Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Самарского государственного университета путей сообщения, СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

В рамках конференции были проведены чтения, посвященные памяти Лотфи Заде – известного американского математика азербайджанского происхождения, автора термина «нечеткая логика», одного из основателей теории нечетких множеств, автора теории мягких вычислений и теории вербальных вычислений и представлений. «Эйнштейн современности», как его назвали коллеги-математики, в 1997 году Л. А. Заде стал одним из основателей Международной конференции по мягким вычислениям и измерениям в ЛЭТИ, почетным председателем которой он оставался на протяжении 20 лет. Мир потерял великого ученого 6 сентября 2017 года.

Работа конференции продолжилась в формате секционных заседаний по тематическим направлениям: «Неопределенность в измерениях и вычислениях. Вероятностные методы в обработке информации. Байесовский подход»; «Моделирование систем. Управление сложными объектами в условиях неопределенности»; «Нейрокомпьютерные сети, генетические алгоритмы и их применения»; «Методы и средства проектирования экспертных систем и систем поддержки принятия решений»; «Интеллектуальные измерительные системы. Новые подходы в измерениях: интеллектуальные, нечеткие и мягкие измерения»; «Экологические информационные системы»; «Приложения систем поддержки принятия решений в экономике и социальной сфере».

Свыше 70 студентов и аспирантов стали участниками Молодежной школы по мягким вычислениям и измерениям, на которой они представили свои доклады на русском и английском языках.

Для справки

Международная конференция по мягким вычислениям и измерениям проводится в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с 1997 года при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Организаторами мероприятия выступают: Международная ассоциация нечетких систем, Министерство образования и науки Российской Федерации, Научный совет по искусственному интеллекту РАН, Российская Северо-Западная секция IEEE, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), научно-производственная корпорация «НПК Интеллектуальные системы», ООО «Трансфер-Инновации».

С 2015 года партнером университета по проведению конференции является Международный институт инженеров электротехники и электроники IEEE (Institute of Electrical and Electronic Engineers), при его поддержке доклады участников ежегодно размещаются в коллекции электронной библиотеки IEEE Xplore и индексируются международной базой научного цитирования SCOPUS.