В Петербурге создается единая электронная база данных граждан, эвакуированных из блокадного Ленинграда

27 января 2015 г.

По поручению Губернатора Санкт-Петербурга ведется работа по созданию единой электронной базы данных граждан, эвакуированных из блокадного Ленинграда в 1941-1945 годах. Она создается на основе архивных документов, находящихся на хранении в исполнительных органах государственной власти, в том числе - в Комитете по здравоохранению.

С 25 января 2015 года СПб ГБУЗ МИАЦ участвует в этой работе. Как рассказала сотрудник Петербургского медицинского информационно-аналитического центра, заведующая Объединенным архивом Комитета по здравоохранению, Валентина Леухина, «В нашем архиве хранятся учетные карточки детей в возрасте до 4-х лет, эвакуированных из блокадного Ленинграда. – Эта информация в электронном виде будет занесена в базу данных «Центрального государственного архива Санкт-Петербурга».

В перспективе и сами учетные карточки детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда, планируется передать на хранение из Объединенного архива Комитета по здравоохранению в СПб ГКУ «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга».

Всего в исторических фондах Комитета по здравоохранению хранится порядка 250 тысяч документов, датируемых 1928-2010 годами. В основном, это документы по личному составу работников лечебно-профилактических учреждений города. Среди архивных документов военного времени - списки госпиталей, развернутых в Ленинграде в годы блокады, приказы о массовой иммунизации населения, о переводе медицинских работников на фронт, учетные карточки беспризорных-безнадзорных, благодарности и награждения медицинских работников, а также многие другие документы, по которым можно восстановить события тех лет.  

 

 

****

27 января отмечается День воинской славы России - День полного снятия блокады Ленинграда.

Военная блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоено звание Город-герой.