Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Санкт‑Петербург переходит на новую методику формирования отчетов по смертности от COVID-19

3 июня 2020

Санкт‑Петербург переходит на новую методику формирования отчетов по смертности от коронавирусной инфекции COVID-19.

С 3 июня 2020 года оперативность формирования отчетов будет повышена за счет методики, которая предусматривает объединение результатов Комиссии по анализу летальных исходов  и оперативных данных по числу медицинских свидетельств о смерти в результате COVID-19 за предыдущие сутки.

Таким образом, 03.06.2020 г. в Санкт‑Петербурге зарегистрировано 17 смертей: пять по итогам работы Комиссии по анализу летальных исходов и 12 по результатам поступивших медицинских свидетельств о смерти. Возраст умерших – от 40 до 96 лет.

27 мая 2020 года Министерство здравоохранения РФ издало Методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19, которые сформированы на основе рекомендаций ВОЗ.

Все случаи смерти, связанные с COVID-19, МЗ РФ подразделяет на две группы: случаи, когда COVID-19 выбирают в качестве первоначальной причины смерти и случаи, когда COVID-19 выбирают в качестве прочей причины смерти, в том числе, когда COVID-19 имеет существенное значение в развитии основного заболевания и его смертельных осложнений.

В Санкт‑Петербурге обеспечена максимальная точность посмертной диагностики: в 100 процентах случаев смертей с подозрением на коронавирусную инфекцию проводится патологоанатомическое исследование. В обязательном порядке выполняется ПЦР-диагностика на наличие коронавируса.