Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

В Санкт‑Петербурге назначен новый внештатный детский онколог Комитета по здравоохранению

22 февраля 2020

Профессор Светлана Александровна Кулёва, заведующая детским онкологическим отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, назначена главным внештатным детским специалистом онкологом Комитета по здравоохранению Санкт‑Петербурга.

На протяжении 17 лет профессор Кулёва трудится в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, где она прошла путь от научного сотрудника группы детской онкологии до заведующей отделением детской онкологии, ведущего научного сотрудника отдела инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации.

Отделение детской онкологии, которым Кулёва руководит с 2015 г., известно современными подходами к диагностике и лечению злокачественных новообразований у детей и подростков.

На базе отделения был создан оригинальный риск-адаптированный протокол СПБЛХ, используемый для терапии лимфомы Ходжкина у детей и подростков, позволяющий дозировать лечебную нагрузку в зависимости от прогноза заболевания. В 2017 г. отделение первым в России стало использовать сочетание тандемной трансплантации костного мозга и иммунотерапии для лечения детей с нейробластомой группы высокого риска. В 2018 г. его сотрудники стали участниками мультидисциплинарной команды по лечению ретинобластомы, куда вошли специалисты крупнейших медицинских учреждений Санкт‑Петербурга. В 2020 г. здесь первыми в стране начали выполнять малоинвазивные операции с сохранением почки у больных нефробластомой.

"Петербургская служба онкологической помощи детям достойна высокой оценки. Доработки, возможно, потребуют преемственность и маршрутизация больных, позволяющие исключить дублирование лабораторных и диагностических исследований, - обозначила профессор Кулёва вектор своей работы на должности главного внештатного детского специалиста онколога Комитета по здравоохранению Санкт‑Петербурга, - тем самым, мы сможем обеспечить комплексность в профилактике, диагностике, лечении и реабилитации маленьких пациентов".