Профессор Светлана Александровна Кулёва, заведующая детским онкологическим отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, назначена главным внештатным детским специалистом онкологом Комитета по здравоохранению Санкт‑Петербурга.
На протяжении 17 лет профессор Кулёва трудится в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, где она прошла путь от научного сотрудника группы детской онкологии до заведующей отделением детской онкологии, ведущего научного сотрудника отдела инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации.
Отделение детской онкологии, которым Кулёва руководит с 2015 г., известно современными подходами к диагностике и лечению злокачественных новообразований у детей и подростков.
На базе отделения был создан оригинальный риск-адаптированный протокол СПБЛХ, используемый для терапии лимфомы Ходжкина у детей и подростков, позволяющий дозировать лечебную нагрузку в зависимости от прогноза заболевания. В 2017 г. отделение первым в России стало использовать сочетание тандемной трансплантации костного мозга и иммунотерапии для лечения детей с нейробластомой группы высокого риска. В 2018 г. его сотрудники стали участниками мультидисциплинарной команды по лечению ретинобластомы, куда вошли специалисты крупнейших медицинских учреждений Санкт‑Петербурга. В 2020 г. здесь первыми в стране начали выполнять малоинвазивные операции с сохранением почки у больных нефробластомой.
"Петербургская служба онкологической помощи детям достойна высокой оценки. Доработки, возможно, потребуют преемственность и маршрутизация больных, позволяющие исключить дублирование лабораторных и диагностических исследований, - обозначила профессор Кулёва вектор своей работы на должности главного внештатного детского специалиста онколога Комитета по здравоохранению Санкт‑Петербурга, - тем самым, мы сможем обеспечить комплексность в профилактике, диагностике, лечении и реабилитации маленьких пациентов".