Память о русских топонимах сохранится на мировых картах

16 февраля 2021

В библиотеке Смольного в рамках мероприятий, приуроченных к 45-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и государством Папуа – Новая Гвинея состоялась международная научно-практическая конференция «О русских названиях географических объектов в Океании». 

В мероприятии, которое прошло в очно-заочном формате, приняли участие учёные из Санкт‑Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и Канберры. Соорганизаторами мероприятия выступили Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга, Центр изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения Российской академии наук и Фонд имени Николая Николаевича Миклухо-Маклая.

Докладчики обсудили вопросы значения и сохранения открытий, историко-географического наследия отечественных учёных, мореплавателей, обратили внимание на необходимость составления дорожной карты, позволяющей идти в направлении восстановления русских топонимов на мировых картах, и необходимость создания российского атласа мира с использованием русских названий географических объектов.

Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Вячеслав Калганов в своём выступлении отметил: «Сохранение историко-культурного наследия всегда имело большое значение в процессе передачи знаний молодому поколению для преумножения исторических достижений наших соотечественников и в будущем. История изучения Океании отечественными мореплавателями поражает своим масштабом. По всему региону южных морей мы встречаем русские названия географических объектов, открытых и нанесённых на карту доблестными путешественниками».

В 1804 – 1805 годах новым открытиям в Океании были даны первые русские географические названия. Об этих славных страницах истории отечественного мореплавания рассказал директор Фонда имени Миклухо-Маклая Николай Миклухо-Маклай. 

Русские географические названия и сегодня, в XXI столетии появляются на карте Океании и это происходит по инициативе местных жителей, которые по сей день хранят память о великих русских путешественниках. В 2017 году целую деревню в Новой Гвинее назвали в честь выдающего русского ученного и исследователя Николая Николаевича Миклухо-Маклая.
На конференции выступил кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник, директор Центра пространственного анализа международных отношений Института международных исследований МГИМО МИД России Игорь Окуневым с докладом «Океания как географическая лаборатория мира». Игорь Юрьевич отметил, что конференция является революционной и позволяет объединить исследователей в работе над единой проблематикой. Важно и то, что создаваемая Центром изучения Южно-Тихоокеанского региона ИВ РАН Ассоциация исследователей Южно-Тихоокеанского региона под руководством Н.Н. Миклухо-Маклая даст новый импульс для развития отечественной науки в этом направлении. 

Об истории русских географических названий в южной части Тихого океана рассказал Александр Массов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и культурологии Санкт‑Петербургского государственного морского технического университета., благодаря докладу Елены Говор, доктора философии (история), научного сотрудника Австралийского национального университета (г. Канберра, Австралия), участники узнали о роли контактов с коренным населением в истории русских топонимов в Океании, доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения Уральского федерального университета (Екатеринбург) Алексей Антошин представил доклад на тему «Русский мыс» в заливе Порт-Джэксон: дискуссия в отечественной литературе и австралийская реальность», Артём Гарин, сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, член молодежного экспертного совета Фонда им. Миклухо-Маклая, в своем докладе рассказал о русских географических названиях в Океании и Островах Россиян в трудах зарубежных учёных, мореплавателей и периодических изданиях XIX-XX вв, открытия Первой русской антарктической экспедиции в Океании представил Дмитрий Кочетков, сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, Евгений Канаев, доктор исторических наук, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ отметил, в том числе, важность интеллектуального присутствия России в обсуждаемом регионе и подтверждать свои намерения практикой конкретных дел.

Вы можете ознакомиться с полными выступлениями участников мероприятия по ССЫЛКЕ, а также посмотреть упомянутый в ходе конференции фильм  "Русские названия географических объектов в Океании".