Санкт-Петербург готов расширять сотрудничество с Японией в сфере образования

27 августа 2020 г.

По инициативе Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга на базе Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена состоялась встреча руководства ВУЗа с Генеральным консулом Японии в Санкт-Петербурге господином Ясумасой Иидзимой.

В мероприятии приняли участие ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Богданов, проректор по международному сотрудничеству Юлия Комарова, директор института востоковедения Андрей Вассоевич и заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов.

В ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в области образования и науки.

Сергей Богданов отметил, что история преподавания японского языка в РГПУ им. А.И. Герцена насчитывает уже четверть века. Первоначально японский введен как дополнительный (второй) иностранный язык, но со временем его стали изучать в качестве основного. И это неудивительно, ведь интерес к Японии и японскому языку неуклонно растет с каждым годом. Отмечая этот факт, в 2018 году Университет открыл на своей базе Институт востоковедения, который призван способствовать дальнейшему повышению качества образования. Он также подчеркнул, что ни один другой ВУЗ в России не выпускает такое количество специалистов в области преподавания японского языка, которые по окончанию обучения отправляются для работы в другие регионы нашей страны.

В числе приоритетных направлений сотрудничества он указал на желание привлечь в свои стены как студентов из Страны восходящего солнца, желающих заниматься изучением русского языка, так и японских преподавателей, ориентированных на подготовку российских педагогов.

Господин Иидзима высказал в адрес Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга слова благодарности за весомый вклад в развитие и укрепление дружественных связей между Санкт-Петербургом и Японией, а также за организацию этой встречи. Особую признательность господин консул выразил руководству РГПУ им. А.И.Герцена за бесценный вклад в дело развития японистики и преподавания японского языка.

Генеральный консул Японии также подтвердил ранее озвученное намерение оказать содействие в высадке сакуры, которая украсит ботанический сад, расположенный на территории университета.

Также по итогам переговоров стороны договорились о взаимодействии в организации и проведению в октябре этого года Конкурса ораторского мастерства на японском языке. Японский язык стал первым восточным языком, который начали преподавать в РГПУ им А.И. Герцена. В 2020 году здесь впервые открывается магистерская программа по технологии преподавания восточных языков, в том числе японского.

В настоящее время в РГПУ им. Герцена обучается 19000 студентов, пятая часть которых приехали из-за рубежа, более чем из 80 стран. В сетевом режиме с ВУЗом работает более 1700 образовательных учреждений по всей стране.

РГПУ им. Герцена имеет действующие соглашения с 10 ведущими ВУЗами Японии. В рамках этих соглашений университет на постоянной основе осуществляет обмен студентов. Кроме того, тут уже около 20 лет проходит общероссийский Конкурс ораторского мастерства на японском языке, очередной из которых состоится в октябре.