В КЭПиСП подвели предварительные итоги реализации мероприятий Программы сохранения и развития двух территорий исторического центра Санкт-Петербурга за первое полугодие 2013 года

11 июля 2013 г.

Сегодня, 11 июля, в Комитете по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга  в рамках совещания рабочей группы  по координации исполнения мероприятий Программы  сохранения и развития  территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, состоялось подведение предварительных итогов выполнения мероприятий Программы за первое полугодие 2013 года. Были заслушаны доклады основных исполнителей мероприятий.

Главным результатом 6 месяцев работы над Программой стала выработка членами рабочей группы (совестно с научным сообществом) подходов, регламентов и этапов реализации запланированных мероприятий на двух территориях исторического центра. Как отметил председатель КЭПиСП Анатолий Котов, возглавляющий рабочую группу,  важность этого этапа определяется необходимостью дальнейшего распространения  накопленного опыта, выработанных методик, подходов и технологических решений на весь исторический центр Санкт-Петербурга.  

В связи с проведенной синхронизацией всех мероприятий и изменением сроков начала и завершения ряда работ в целях повышения эффективности реализации Программы по предложениям исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга сформирован перечень поправок и корректировок, которые планируется внести в Программу в ближайшее время.

Завершена работа над подготовкой проекта федерального закона «О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  В настоящее время документ проходит согласовательные процедуры в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга.

В целях обеспечения максимальной сохранности  архитектурного облика исторического центра Санкт-Петербурга  и объектов культурного наследия  на территории реализации Программы при городском Правительстве создан Совет по сохранению и развитию  территорий исторического центра Санкт-Петербурга. Первое заседание Совета, в рамках которого будет представлен сводный Отчет о ходе реализации Программы, состоится  в сентябре – октябре этого года.

В завершающей стадии находится подготовка технической документации по развитию региональной геоинформационной системы (РГИС) в части, касающейся дополнения ее сведениями, полученными  в ходе реализации мероприятий Программы с использованием современных технологий их отображения, а также сведениями о проводимых работах для обеспечения эффективного контроля за реализацией Программы.

В связи с возникшей необходимостью внесения корректировок в техническую документацию по вопросам качественных характеристик данных, получаемых на этапе обследования, объявление нового конкурса на проведение предварительного (визуального) и детального (инструментального) обследования  зданий, расположенных на территории реализации Программы, запланировано на начало августа. В завершающей стадии подготовки находится и техническая документация на проведение государственных историко-культурных экспертиз объектов культурного наследия, расположенных на территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». В рамках встречи были рассмотрены и иные вопросы, связанные с реализацией мероприятий Программы.