ПМЭФ-2018: новые рекорды и новые перспективы

29 мая 2018 г.

Более 100 мероприятий вошли в деловую программу Петербурга на XXII Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем с 24 по 26 мая. В работе форума приняли участие свыше 17 тысяч человек, на его полях в целом подписано более 500 соглашений на общую сумму около 2,3 трлн. рублей. Санкт-Петербургом подписано 70 соглашений,  охватывающих весь спектр экономики общей суммой более 267 млрд. рублей.

Программа Петербурга началась уже 23 мая, в стартовый день ПМЭФ. Первым мероприятием стал круглый стол «Стартапы как новый драйвер развития российской экономики: миф или реальность». Участники, среди которых были молодые предприниматели и руководители бизнес-инкубаторов, вспомнили свой первый опыт предпринимательства и обсудили роль современных технологий в реализации успешных проектов.

Также в стартовый день обсудили пути развития промышленного туризма, новый взгляд на индустриальный туризм, инновации в привлечении туристического потока, а завершила программу дня интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», организованная Санкт-Петербургским Межрегиональным ресурсным центром.

В первый день форума петербургскую программу открыла панельная сессия «Экономика будущего. Роль государства и бизнеса» с участием Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Модератором мероприятия выступил председатель КЭПиСП Иван Филиппов. В своем выступлении Георгий Полтавченко отметил, что для комплексного перехода к цифровой экосистеме и построения экономики будущего необходимо пересмотреть прежнюю систему отношений бизнеса, общества и власти. Стране нужны новые, более гибкие форматы взаимодействия, энергичные меры поддержки экономики, четко обозначенные государством направления для инвестирования.

«Развивая сегодня инфраструктурные проекты, поддерживая передовые отрасли, которые завтра будут находиться в авангарде мировой экономики, мы даем четкий сигнал всем участникам рынка. Сегодня мы создаем Петербург будущего, в котором будут реализованы самые смелые и современные идеи инвесторов – как российских, так и зарубежных», - подчеркнул Губернатор.

В завершающий день ПМЭФ на мероприятиях деловой программы эксперты обсудили экономический эффект от развития событийного и делового туризма; роль креативных пространств в современной деловой среде и ее влияние на конкурентоспособность города; лучшие практики в вопросах изменения климата; инновационное развитие промышленности; повышение уровня социальной стабильности общества за счёт снижения количества социально-значимых заболеваний.

На панельной дискуссии по циркуляционной экономике, завершающей деловую программу Петербурга на ПМЭФ в присутствии представителей Минэкономразвития прошло подписание соглашения о сотрудничестве кластера Чистых технологий городской среды Санкт-Петербурга и машиностроительного кластера Республики Татарстан.

Также в рамках ПМЭФ прошло заседание экспертной группы по оценке целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга, которое провела заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга - начальник Проектного управления - проектного офиса Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Юлия Лудинова.

На мероприятиях федеральной и петербургской деловой программы форума неоднократно рассматривался положительный опыт Санкт-Петербурга в области развития передовых отраслей экономики, поддержки бизнеса, привлечения инвестиций и снижения административных барьеров. Эти аспекты нашли отражение в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, представленного АСИ на ПМЭФ. По сравнению с прошлым годом Северная столица поднялась сразу на 13 позиций и заняла 4 место.

В рамках ПМЭФ-2018 городом было подписано около 70 соглашений, в частности о выпуске и обслуживании «Единой карты петербуржца» с банком ВТБ, о развитии инфраструктуры города-спутника «Южный» и о сотрудничестве в сфере цифровых технологий с ПАО «Сбербанк».