Некролог. Валентин Фёдорович Назаров (14.08.1932 – 20.04.2015)

21 апреля 2015 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге на 83 году жизни скончался народный архитектор России, академик Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), в прошлом генеральный директор ЗАО «Петербургский НИПИград» Валентин Федорович Назаров.

Крупнейший градостроитель, талантливый архитектор, Валентин Фёдорович Назаров посвятил всю свою жизнь нашему городу и за более, чем 50 лет своей профессиональной деятельности внес бесценный вклад в обеспечение устойчивого развития Санкт-Петербурга.

Валентин Фёдорович Назаров — участник разработки первого послевоенного Генерального плана Ленинграда, автор двух последующих Генеральных планов Северной столицы, в том числе и действующего Генерального плана 2005 года, под его руководством были подготовлены Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга, разработчик большей части проектов планировки новых жилых и промышленных зон Ленинграда 1970-1980 годов и Плана пригородной зоны Ленинграда, реализовывающего идею создания городов-спутников, участник создания правовой основы регулирования строительной деятельности в России, автор двух православных храмов, построенных в последние годы в Санкт-Петербурге по его проектам.

Был награжден Золотой медалью РААСН за значительный вклад в формирование российской правовой системы градостроительного

регулирования. Высочайший профессионализм и верность служению великому городу были по достоинству оценены международным архитектурным сообществом, которое в 2011 году на XXIV Всемирном конгрессе Международного союза архитекторов в Токио присудило Валентину Фёдоровичу Премию Сэра Патрика Аберкромби.

Не стало выдающегося градостроителя современного Санкт-Петербурга и России, талантливого руководителя, мудрого наставника, доброго, отзывчивого и целеустремленного человека. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Комитет по градостроительству и архитектуре выражает соболезнования родным и близким Валентина Фёдоровича Назарова.

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре,

571-64-23, lira@kga.gov.spb.ru

Гражданская панихида состоится 23 апреля 2015 года в 13.00 в Санкт-Петербургском Доме архитектора по адресу: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 52.