Итоги Симпозиума по городской скульптуре «Посвящение Санкт-Петербургу. 1703-2013»

7 октября 2013 г.

Симпозиум по городской скульптуре - это мероприятие по созданию на конкурсной основе произведений городской скульптуры с последующей установкой их на территории Санкт-Петербурга, организатором которого является Комитет по градостроительству и архитектуре. Комитет провел уже четвертое такое мероприятие. Каждый Симпозиум получил свое оригинальное название. В этом году проведение Симпозиума приурочено к 310-летию Санкт-Петербурга, и авторы представили свои работы на тему: «Посвящение Санкт-Петербургу. 1703-2013».

Победителями конкурса 2013 года стали 7 авторов, работы которых теперь будут украшать Санкт-Петербург.

2 октября 2013 года на Финском переулке состоялось торжественное открытие скульптуры - «Поцелуй», занявшей первое место, автора Антонины Евгеньевны Фатхуллиной. 

Скульптура представляет собой композицию из 2-х ажурных металлических фигур, соединённых «поцелуем»  - голубя, «пьющего воду из лужи на мостовой» и его отражения. Идея автора - передать образы Санкт-Петербурга и воспроизведение города в его многочисленных акваториях. Но Антонина Фатхуллина также отмечает, что каждый может увидеть разные образы и смыслы в ее работе.

В рамках Симпозиума «Посвящение Санкт-Петербургу. 1703-2013» в этот же день состоялась церемония награждения лауреатов конкурса.
 

Мероприятие 2 октября открыла и провела Ксения Станиславовна Данилова - начальник отдела эстетики и дизайна городской среды Комитета по градостроительству и архитектуре. С приветственным словом выступил первый заместитель председателя КГА - Юрий Константинович Митюрев. Глава администрации Калининского района Александр Евгеньевич Дмитриев подчеркнул, что установка памятника имеет большое значение для Калининского района, в частности для места, которое занял «Поцелуй», так как пешеходную зону Финского переулка в 2014 году планируется благоустроить и сделать местом для проведения различных мероприятий. Со словами благодарности к участникам и победителям Симпозиума, к Комитету по градостроительству и архитектуре и членам жюри обратились Альберт Серафимович Чаркин - председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза художников России и Александр Васильевич Тимофеев - председатель правления Союза Дизайнеров Санкт-Петербурга

Юрий Константинович Митюрев вручил дипломы и благодарственные письма присутствующим победителям и участникам конкурса. Также представители Комитета выразили благодарность всем участникам и лицам, задействованным в организации и проведении Симпозиума 2013 года, и призвали их готовиться к конкурсу по городской скульптуре 2014 года. По окончанию церемонии все желающие отправились в парк «Нева» Красногвардейского района, где установлены 6 скульптур авторов-победителей Симпозиума 2013.

Свое место в парке «Нева» заняли скульптурные работы: «Скорость» - Виктора Александровича Гаврилова, «Вечный бой» - Олега Леонидовича Жогина, «Развитие 1703 - 2013» - Дмитрия Николаевича Андреева, «В предчувствии тишины» - Олега Николаевича Жениленко и «Деревья» - Екатерины Валериевны Федоровой. Кроме того еще одна работа Антонины Фатхуллиной - скульптура «Тишина», выражающая состояние старого города, созерцающего динамичное течение жизни современного мегаполиса, обрела также свое место в парке Красногвардейского района.

Архитектурно-декоративная композиция «Скорость» автора Виктора Гаврилова, посвящена первой в России гонке на мотоциклах, состоявшейся 11 сентября 1898 года именно в нашем городе. Интересна работа также за счет выбора стиля «конструктивизм» для ее исполнения.

Скульптура «Вечный бой», выполненная из гранита, связана с традицией использовать образ святого Великомученика и Победоносца Георгия в памятниках города, в основу композиционной идеи положен сюжет «Чудо Георгия о змие».

 


 
 

Идея скульптуры «Развитие 1703-2013» сочетает несколько смыслов, связанных с тематикой Симпозиума. Форма изогнутой кривой похожа на излучину реки Невы и представляет «диаграмму развития города за 310 лет», также очертания скульптуры, напоминающие птицу с птенцом, символизируют передачу опыта от поколения к поколению 


 

Работа «В предчувствие тишины» передает образ состояния желаемого ощущения тишины и гармонии. «Очень хочется, чтобы великий город -Санкт-Петербург обрел это чувство в сердцах наших горожан» - пишет автор работы Олег Жениленко.

Скульптурный объект «Деревья» гармонично вписывается в среду небольшого парка «Нева», ведь образ скульптуры находится на грани пространства между живыми деревьями и современной городской архитектурой.

 

Для еще одной работы-победителя - скульптуры «Чайки-Петербурга» было выбрано место на проспекте Обуховской обороны напротив Речного вокзала. Автор Юлия Викторовна Мурадова напоминает, что Петербург - это морская столица России. Чайки - «символизируют Балтийский ветер, любовь и свободу».

По просьбе администрации Речного вокзала, в связи с закрытием навигации 2013 года скульптурная композиция «Чайки Петербурга» демонтирована на зимний период. «Возвращение» скульптуры планируется весной 2014 года

 

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре, lira@kga.gov.spb.ru, 5716423