Работа по восстановлению разрушенных зданий и предприятий в годы блокады Ленинграда

25 января 2023

Работа по восстановлению разрушенных зданий и предприятий велась всю блокаду. Если немедленный ремонт разрушений от попадания снаряда определялся стоимостью 5-10 тысяч рублей, то через полгода неустраненные аварии как в жилых, так и производственных зданиях приводили вследствие атмосферных условий к разрушению не только чердачных перекрытий, но и остальных перекрытий и стен зданий, а стоимость восстановительных работ вырастала до многих сотен тысяч рублей. Своевременно ликвидированная авария от неразорвавшегося снаряда, разрушившего часть кровли, требовала значительно меньшего количества рабочей силы и строительных материалов, нежели авария, устранение которой затягивалось на несколько месяцев. Была организована работа по сохранению зданий города путем своевременной локализации аварий.

По свидетельству главного архитектора Ленинграда Николая Баранова, после повреждения или разрушения промышленного объекта квалифицированные специалисты Архитектурно-планировочного Управления Ленсовета (АПУ) составляли заключение о технической возможности и целесообразности восстановительных работ. Вопросами технической помощи в виде обследования аварийного объекта, пострадавшего от артиллерийского обстрела или бомбардировки, занимался экспертно-технический отдел АПУ.

При каждом обследовании аварии проводилась полная оценка, определялся объем и характер первоочередных работ по ликвидации угрозы обвала или дальнейшего разрушения пострадавшего объекта. Кроме того, экспертами решался вопрос о целесообразности последующего восстановления аварийных зданий, указывалась стоимость восстановительных работ. Экспертизой и паспортизацией было охвачено 366 объектов. Ряд работников штатного аппарата и научного коллектива были награждены за хорошие показатели работы, в том числе архитектор В. М. Гальперин, профессор Ю. И. Ягн, доцент А. И. Орлов, инженер С. Е. Черкова.

На фоне обострения топливной проблемы руководство города предложило провести выборочную рубку крупных деревьев в садах и парках Ленинграда. Это предложение вызвало противодействие архитекторов. Был найден иной выход: Н.В.Баранов напомнил о том, что в садах и парках находится множество деревянных построек, не представляющих исторической ценности, павильонов, беседок, деревянных трибун.

Расчеты показали, что разобрав их, можно получить значительно больше древесины, чем при вырубке деревьев. Это предложение также легло в основу решения о разборке на дрова деревянных построек не только в парках и садах. На заседании бюро ЛГК ВКП(б) было решено сносить деревянные сооружения и жилые частные дома (в первую очередь, в Приморском районе). Предварительные расчеты были выполнены Н.В. Барановым. Секретарь горкома А.А. Кузнецов предложил не предавать огласке планируемые мероприятия: «За группой частников надо следить…Он узнает о том, что ему будут платить 20 % от страховых, и может спалить дом, получить по страховке все 5 тысяч… если сегодня примем это решение, то публиковать его будем дней через пять, чтобы дать возможность районам пока, тихо провести соответствующую подготовку».

С 25 августа 1942 г. началось переселение граждан, проживающих в сносимых деревянных домах. План по разборке домов был перевыполнен: на топливо были разобраны 9192 деревянных дома вместо запланированных 6000, в том числе 2500 частных. Более тысячи домов, как и предупреждал А.А. Кузнецов, были уничтожены пожарами.

***

Материал подготовил Авданин В.В., главный специалист отдела инженерной инфраструктуры Управления инженерно-транспортной инфраструктуры города Комитета по градостроительству и архитектуре.

Поделиться