«Ресурс периферии»: как повысить качество среды освоенных жилых районов

18 сентября 2020 г.

15 сентября в Музее стрит-арта, принадлежащем ООО «Завод слоистых пластиков», состоялось первое обсуждение подготовки архитектурно-градостроительного конкурса «Ресурс периферии». Конференция была организована совместно Комитетом по градостроительству и архитектуре и Администрацией Красногвардейского района.

Конкурс на концепцию повышения качества среды жилых районов Санкт-Петербурга, застроенных типовыми домами индустриального изготовления 1980-90 годов, на примере части Красногвардейского района Санкт-Петербурга (МО «Пороховые и МО «Ржевка») пройдет в 2021 году. Конкурс не затрагивает вопросов капитального строительства и направлен на улучшение качества среды путем создания системы общественных пространств и взаимосвязанных с ними элементов благоустроенных участков разного масштаба и назначения. Речь идет об организации пешеходных и велосипедных маршрутов, формировании адресного дизайна среды, установке узнаваемых объектов благоустройства, малых архитектурных форм, подчеркивающих идентичность этой части Санкт-Петербурга

В дискуссии о предстоящем конкурсе приняли участие руководители профильных органов государственной власти и муниципальных образований, представители общественности и экспертного сообщества.

Модератор мероприятия, директор Центра прикладных исследований Европейского университета Олег Паченков, приветствуя участников, обратил внимание на то, что само место проведения конференции – Музей стрит-арта принадлежит району проведения конкурса, что соответствует современному подходу к формированию комфортной городской среды с созданием нового наполнения в ранее промышленных объектах. «Этот нетривиальный для Санкт-Петербурга конкурс, как по подходу, так и по целеполаганию. Цель конкурса – не просто получить очередную локальную идею. Мы бы хотели предложить системный подход к застроенной городской среде и распространить полученный опыт», – отметил модератор, предваряя  выступления участников. Подчеркнул, что конференция стремится сделать обсуждение конкурса публичным, привлечь к нему не только архитекторов, но и более широкий круг специалистов – социологов, транспортных инженеров, экологов, а также жителей города, обладающих уникальной экспертизой и знанием о том, как устроена жизнь территории.

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, открывая конференцию, подробнее остановился на идеологии конкурса. «Конкурс – это предложение подумать о том, как изменить нашу жизнь. Что мы можем сделать сейчас, чтобы среда проживания стала комфортной во всех частях города, исторической и примыкающей к ней. Мы назвали конкурс «Ресурс периферии» так как считаем, что не бывает центра без периферии, как без провинции не может быть столицы. Конечно, среда в центре и вне его – разная, но она должна быть одинаково высокого качества и комфорта для всех горожан», - сказал главный архитектор.

«В чем у нас провал – это в окружении, архитектурном окружении. Сейчас мы наблюдаем, как снижается активность на территории. В силу понятных причин исчезает понятие – пойти во двор, эта рекреация не представляет такого интереса. Безусловно, благоустройство здесь имеет значение, оно осязаемо и тактильно, однако, понятие комфортная городская среда гораздо шире. Большинство архитекторов проектируют материальную среду, не уделяя внимания содержанию деятельности в самой этой среде, не задаются вопросом – а что будет происходить на этой территории? Мы же должны решить эту проблему ландшафта».

Владимир Григорьев и Глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин ответили на вопросы собравшихся представителей района, депутатов муниципальных образований Пороховые и Ржевка.

В рамках подготовительного этапа конкурса Комитетом по градостроительству и архитектуре при поддержке специалистов Института дизайна и урбанистики ИТМО был организован опрос жителей о том, каким  они видят свой район. На основе ответов респондентов удалось получить  карты наиболее популярных и привлекательных мест, также как и локации, которые требуют переосмысления, велосипедных маршрутов, наиболее приоритетных направлений. Данные социологического исследования будут проанализированы и лягут в основу будущего технического задания конкурса. Результатам этой работы было посвящено выступление Александры Ненько, руководителя Лаборатории качества среды Института дизайна и урбанистики ИТМО.

Анна Катханова, начальник сектора ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга», представила видение структуры программы будущего конкурса, отметив приоритетные задачи современного периода дополнения преимущественно жилой территории объектами природной, историко-культурной привлекательности, стимулирующими людей к различным формам активности.

Предполагается, что в техническое задание войдет территория вдоль реки Охты, а сам конкурс затронет несколько уровней проектирования: градостроительный, с предложениями по созданию маршрутов, связывающих основные точки притяжения, обеспеченные безопасными и комфортными условиями для передвижения пешеходов и велосипедистов внутри района; и проектный, с предложениями по планировке и архитектуре отдельных элементов: временных сооружений, оборудования локальных участков, «нанизанных» на предложенный планировочный каркас.

Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия», отметил, что конкурс – это, прежде всего, получение хорошего результата, а сам институт конкурса играет роль развития архитектурной мысли. Это всегда срез своего времени, для него характерны свои подходы и своя специфика.

«Новые районы Санкт-Петербурга – это определенная структура советского района, заложенная в XX веке, но она сложилась не полностью. Комитет по градостроительству и архитектуре предлагает нам подумать, что должно возникнуть на этих территориях, чтобы находиться там было комфортно. Молодым архитекторам предстоит создать новые версии идентичности места, сосредоточившись на его основных плюсах, прежде всего особом значении р. Охты. Это длительный и непростой процесс», - резюмировал Владимир Фролов.

Архитектурный критик Мария Элькина отметила, что на формирование конкурсной среды влияют не только физические предметы и события, но и сфера более тонкая, нематериальная, обусловленная правилами общения между людьми, культурными особенностями, законодательством и прочими особенностями общества, на которые, в свою очередь, влияют пространственные условия, архитектура.

Проблеме включения в систему общественных пространств района объекта культурного наследия «Парк усадьбы Жерновка» было посвящено выступление заместителя председателя КГИОП Алексея Михайлова. Шедевр одного из самых значительных архитекторов Санкт-Петербурга Д. Кваренги должен занять место, которое заслуживает внимания и как источник истории культуры, быта поколений его обитателей, и как прекрасный образец архитектуры и стать одним из центров притяжения и источником красоты для людей.

На вопросах транспортно-коммуникационного пространства остановился Александр Баранов, исполнительный директор ООО «Лаборатории градопланирования им. Петровича М.Л.». По мнению эксперта, понятие «транспортно-коммуникационное пространство» (ТКП) приходит на смену «транспортной инфраструктуре», сугубо рассматривающей перемещение людей из точки «А» в точку «Б». ТКП же объединяет людей, пространство и ландшафт, открывая новые формы взаимодействия. В рамках конкурса, уделяя внимание восстановлению рекреационного каркаса, представляется разумным придерживаться новой парадигмы в порядке значимости: пешеход – общественный транспорт – автомобили.

Артем Павловский, начальник сектора ГКУ НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга, рассказывая о градоэкологическом регламенте прибрежной территории р.Охта, обратил внимание на необходимость создания в районе инженерной инфраструктуры, поддерживающей водный режим реки, что позволит осуществить ее полноценное включение в жизнь района как привлекательной части ландшафта.

Подводя итоги мероприятия, участники согласились с необходимостью сближать позиции, совместно обсуждать направления улучшения качества жилой среды, в том числе  в рамках подготовки и проведения конкурса.

Пресс-служба Комитета по  градостроительству и архитектуре,
 
lira@kga.gov.spb.ru