Заместителю председателя КГА объявлена Благодарность Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга

18 января 2018

«За выдающиеся личные заслуги в развитии Санкт‑Петербурга, высокий профессионализм и многолетнюю добросовестную деятельность в сфере градостроительства» Ларисе Канунниковой, заместителю председателю Комитета по градостроительству и архитектуре, объявлена благодарность Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга.

 

 

Согласно постановлению Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга от 30.05.2012 № 314 ЗС СПб объявляет Благодарность гражданам Российской Федерации, имеющим выдающиеся личные заслуги и трудовой стаж более 10 лет в организации, осуществляющей свою деятельность в сфере промышленности, строительства, транспорта, городского хозяйства, науки, образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, спорта, природоохранной деятельности, экономического развития Санкт‑Петербурга, правоохранительной деятельности, государственного и муниципального управления.

На службу в Комитет Лариса Канунникова поступила в 2005 году. Проработав на должностях начальника Управления благоустройства и городского ландшафта, заместителя начальника Управления главного художника Санкт‑Петербурга, начальника Управления ландшафтной архитектуры и комплексного благоустройства, начальника Управления ландшафтной архитектуры Комитета, в 2016 году Лариса Викторовна возглавила «Ландшафтный блок» Комитета.

Современный ландшафтный сценарий Санкт‑Петербурга обозначил вектор развития города, направленный на гуманизацию, качество, улучшение экологической ситуации, комплексный подход к формированию архитектурного облика и ландшафта города.

Важным этапом в этом отношении стало принятие в 2015 году закона  «О благоустройстве в Санкт‑Петербурге» - комплексного документа, на основе которого сегодня осуществляется проектирование, размещение и содержание объектов и элементов благоустройства. Закон четко определяет полномочия и обязанности органов власти, порядок взаимодействия, ответственность сторон, механизмы регулирования деятельности в сфере благоустройства. Одно из наиболее значимых достижений нового законодательства – введение понятия эстетических регламентов – требований к архитектурному и художественному решению объектов и элементов благоустройства. Кроме того, Комитетом разработаны рекомендации по цветовым решениям архитектурных деталей и конструктивным элементам фасадов зданий – цветовая палитра «Традиционные цвета Санкт‑Петербурга».  

Необходимо отметить, что с 2000 годов в Санкт‑Петербурге проводится масштабная деятельность  по реконструкции исторического центра города,   

где значительное внимание уделено благоустройству и ландшафтной организации внутриквартальных территорий. Это наиболее масштабное и социально значимое направление, реализация которого  адресована каждому жителю Петербурга – и в историческом центре, и в районах массовой застройки. Сегодня, в рамках исполнения поручения Губернатора Санкт‑Петербурга, разработана «Концепция пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов». В концепции обозначены приоритетные объекты: Большой проспект Петроградской стороны, набережная реки Карповки, Кронверский проспект, организация набережной «Морской фасад» на Васильевском острове, которая продолжится системой «зеленого каркаса» Линейным парком, зоной вдоль набережной реки Смоленки. Сегодня уже реализованы проекты создания пешеходных маршрутов по Большой морской и 1-й Советской улицам.

На протяжении многих лет Санкт‑Петербург становится лауреатом в номинациях Национальной премии по ландшафтной архитектуре. В 2015 году Санкт‑Петербург официально был признан самым благоустроенным городом России с численностью населения более 1 млн. жителей. В 2017 году город был награжден гран-при в номинации «Лучший реализованный объект ландшафтной архитектуры социального значения» за разработку Программы создания площадок для людей с ограниченными возможностями.

Обеспечение комфортной среды для маломобильных групп населения -  приоритетный проект благоустройства города. В настоящее время сформирован перечень территорий всех районов города по созданию площадок для людей с ограниченными возможностями здоровья, ведется разработка проектных решений. Первая спортивно-игровая площадка появилась в Московском районе по адресу Варшавская ул., д.16.

За последние годы значительно вырос интерес иностранных и российских специалистов к ландшафтным мероприятиям, проводимым в Санкт‑Петербурге. С 2006 года Комитет ежегодно проводит международную конференцию «Ландшафтный дизайн города» и принимает участие в архитектурно-ландшафтном оформлении Петербургского международного экономического форума. В июне 2015 года Санкт‑Петербург стал площадкой для проведения мероприятия мирового масштаба – 52-го Всемирного Конгресса Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов (IFLA), в котором приняли участие 74 страны мира.

 

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре, тел. 242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru