Катализатор для цифровой экономики

29 сентября 2021

Новые сервисы, создание которых инициирует Правительство Санкт‑Петербурга, формируют для горожан комфортную цифровую среду. Об этом говорил вице-губернатор Станислав Казарин на встрече с представителями резерва управленческих кадров высшего уровня. Они обучаются в Высшей школе государственного управления РАНХиГС и посетили Северную столицу в рамках региональной стажировки.

Санкт‑Петербург – один из лидеров цифровой трансформации в России. Проекты в здравоохранении, социальной сфере, государственном управлении, строительстве берут на вооружение другие регионы. Ирина Смоляк, Заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия - Председатель комитета проектного управления, поделилась: «В Санкт‑Петербурге много направлений, которые касаются цифры и не только. Я хочу, чтобы эти практики мы начали применять у себя, в Бурятии. Попрошу своих коллег внедрять ваш опыт». 

Участники стажировки – всего их пятнадцать человек – работают в двух командах над разными проектными инициативами. Одна из них - «Создание открытой экосистемы для проактивного решения жизненных и деловых ситуаций». Идея в том, чтобы на основе портала Госуслуг сформировать сервис, который позволит гражданам и бизнесу получать не только государственные услуги. 

Например, если человек планирует путешествие в другую страну и оплачивает билет на самолет через эту систему, она предложит ему записаться на ПЦР-тест, поменять заграничный паспорт в случае скорой просрочки, получить визу, порекомендует отель. По задумке авторов, приложение будет собирать информацию из разных экосистем. Олег Бугай, управляющий одним из северо-восточных отделений ПАО Сбербанк, считает, что Госуслуги сначала можно интегрировать с такими популярными сервисами, как Mail, Яндекс, СберБанк, а затем подключить и другие. 

«Мы были в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Там нас поддержали. Общались с крупными коммерческими игроками, они тоже готовы участвовать. Нет катализатора, мы хотим им стать», - выразил общее мнение команды Олег Бугай. 

По вечерам участники стажировки собираются, чтобы обсудить услышанное от петербургских коллег и подумать, как это лучше применить в собственном проекте. «Много дало общение с Сергеем Поляковым из ГУП «Санкт‑Петербургского информационно-аналитический центра». Он рассказывал об Экосистеме городских сервисов Санкт‑Петербурга, голосовых роботах МФЦ и «Виктория» - говорит Ирина Смоляк, - в Санкт‑Петербурге работают профессионалы, мы тоже стараемся ими быть».