Лучшие кадровые практики России родом из Петербурга

31 мая 2021

В Москве прошел финал конкурса Министерства труда и социальной защиты «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления». Участвовали органы власти со всей России. От Санкт‑Петербурга за победу боролись четыре проекта. Один из них удостоился высшей награды.

В этом году организаторы получили 167 заявок. В ходе первого этапа участники защищали свои проекты в формате видеоконференции. По итогам конкурсная комиссия составила список номинантов. В него вошли 108 кадровых практик и инициатив. Хотя количество претендентов на победу сократилось, борьба предстояла серьёзная. 

Все проекты прошли комплексную оценку экспертного жюри, которое состояло из представителей государственных структур, бизнес-сообщества и независимых HR-консультантов.   

Санкт‑Петербург представил на конкурс четыре заявки. Высшую награду получил проект «Цифровая трансформация: виртуальная образовательная экосистема и дистанционная оценка персонала». Ее представил заместитель председателя Комитета государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Игорь Мурашев. На тематической сессии, посвящённой оценке эффективности кадров, он рассказал:

«Ситуация марта-апреля прошлого года стала поводом для коренного пересмотра методов и принципов работы. Наш проект – задел на будущее. Мы будем использовать возможности цифровизации и после того, как пандемия уйдет в прошлое. Это позволит сохранить эффективность при любых условиях». 

Ещё три петербургских HR-проекта были отмечены благодарственными письмами: 

  • Корпоративный университет Администрации Санкт‑Петербурга;
  • Брошюра новичка: ускоренная адаптация и принятие корпоративной культуры;
  • Кадровое обеспечение государственных учреждений здравоохранения Санкт‑Петербурга в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. 

Всероссийский конкурс практик в области управления персоналом проходит ежегодно. Это не только состязание, но и большой смотр идей, где кадровые службы органов власти знакомятся с успешным опытом коллег и определяют вектор HR-политики на ближайшие годы.