Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Здравоохранение будущего: в Петербурге обсудили вопросы развития телемедицины

28 декабря 2020

Как новые технологии могут изменить систему здравоохранения говорили на онлайн-конференции, организованной Корпоративным университетом Санкт‑Петербурга.

Открывая встречу, вице-губернатор Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин отметил, что в условиях пандемии роль телемедицины существенно возросла, и система здравоохранения должна вынести уроки из сложившейся ситуации.

Максим Кузьмин, заместитель директора медицинского департамента «Онлайн Доктор» рассказал о том, как сервис телемедицины развивается в регионах и с какими сложностями компания столкнулась. В частности, спикер отметил важность контроля качества оказываемых услуг, особенно на начальном этапе работы медицинских специалистов в онлайн формате, чтобы клиент остался доволен полученной услугой.

Борис Левицкий, директор центра «Медицинские продукты и сервисы» Сбербанка поделился обзором общемирового и российского рынка телемедицинских услуг. Эксперт отметил быстрый рост отрасли во всем мире и особенно активное развитие в Китае и США.

Анна Фофанова, руководитель направления eHealth ПАО «МТС» рассказала о работе приложения для мониторинга артериального давления. Сервис позволяет врачам следить за показателями, которые передают пациенты о своем здоровье, и реагировать на тревожные изменения.

Особую отрасль применения телемедицины, медицинский туризм, осветила Наталья Юдина, советник генерального директора АО «Санкт‑Петербургское агентство медицинского туризма». В феврале агентство планирует запустить пилотный проект, который объединит десятки медицинских учреждений города и санаториев для удобства иностранных пациентов – как туристов, так и постоянно живущих в Петербурге людей без российского гражданства.

Завершая конференцию, Владимир Княгинин отметил важность и неизбежность развития телемедицины в Петербурге и России в целом, и предложил представителям отрасли продолжить общение с экспертами и экономического блока Администрации Санкт‑Петербурга.