Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Высокотехнологичное питание: в Петербурге обсудили развитие фуднета

17 декабря 2020

Как развитие технологий позволяет бизнесу производить и доставлять потребителям качественные продукты и готовые блюда и может ли Петербург в новом направлении фуднет, рынка по производству продуктов питания и сопутствующих IT-решений, стать флагманом. Об этом говорили на онлайн-конференции Корпоративного университета Санкт‑Петербурга «Фуднет: новые технологии в производстве и доставке еды».

В конце ноября 2020 экспертная группа АНО «Национальная технологическая инициатива» разработала концепцию федеральной дорожной карты «Фуднет».

«В Санкт‑Петербурге рабочая группа приступила к созданию региональной дорожной карты. Анализ региона показал, что наш город может стать флагманским регионом в этом направлении, - рассказала Татьяна Тангишева, программный директор Корпоративного университета Санкт‑Петербурга. – Идею создания фуднет-кластера развивает Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, и мы решили провести встречу с потенциальными участниками этого направления, чтобы понять, какие шаги необходимо предпринять для развития».

Многие участники отметили быстрые изменения в проектах фуднета в период пандемии. Ресторатор Александр Берковский рассказал о доставке готовых блюд и наборов еды на несколько дней, которые появились или выросли во время самоизоляции. Спикер отметил, что для развития проектов по доставке продуктов и блюд в формате dark kitchen Петербургу не хватает приспособленных для этого специальных территорий. Это поможет снизить нагрузку на историческую часть города и создаст более удобные условия для работы предприятий.

Сооснователь проекта «Integrity farm» Алексей Гуняшов поделился опытом создания вертикальной фермы по выращиваю микрозелени в мегаполисе, и отметил, что есть сложности с поиском подходящих помещений и высокими тарифами на электричество для подобного производства в черте города.

О мировых трендах в доставке продуктов и разных моделях организации складов рассказала Арина Аванесова, директор по стратегическим проектам онлайн-гипермаркета «Перекресток впрок». Тему новых требований к качеству питания и повышения интереса к здоровой еде осветили Надежда Поваляева, Consumer & Product Innovation Manager, R&I, Danone Russia и Андрей Зюзин, генеральный̆ директор «ЭФКО инновации».

Подводя итог конференции, куратор НТИ «Фуднет» от университета ИТМО Ольга Орлова отметила, что для старта фуднета в Петербурге необходимы экспериментальные опытные площадки и одной из них может стать ИТМО.