Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Эксперты Корпоративного университета обсудили тенденции развития городских пространств

17 ноября 2020

Деловые кварталы на картах современных городов. Какими они должны быть, чтобы не мешать, а помогать развитию мегаполисов и небольших населенных пунктов. Об этом говорили на онлайн-встрече «Городские деловые пространства», организованной Корпоративным университетом Санкт‑Петербурга. Участниками события стали руководители - государственные служащие из различных комитетов и ведомств.

Встречу открыл вице-губернатор Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин. Спикер подчеркнул, что тема развития деловых районов актуальна для Петербурга и важно понять, как они будут формироваться. С обзором мировых и российских практик развития деловых зон в городах выступили приглашенные спикеры.

О том, как менялись и продолжают меняться деловые пространства в мире рассказал Маркус Аппенцеллер, руководитель урбанистического направления в Академии архитектуры Нидерландов.

«Лучшая концепция делового квартала в Санкт‑Петербурге - это многофункциональный квартал, вмещающий в себя и жизнь и работу, - считает эксперт. - Городам следует избегать попыток построить монофункциональные зоны, поскольку они, с одной стороны, не будут отвечать потребностям, которые появятся по отношению к рабочим местам в будущем, а с другой, не принесут пользы городу. Миксованные кварталы напротив могут предложить возможность жить и работать в одном городском пространстве. Это позволит более эффективно использовать городскую инфраструктуру и само пространство будет активно 24/7. Это также хороший вклад в будущее, поскольку миксованные кварталы легче адаптируются и перестраиваются под меняющиеся потребности».

Алиса Тимошина, руководитель Бюро пространственного развития Санкт‑Петербурга, рассказала о территории Почтовый квартал. Здесь, на площади в несколько десятков гектаров вокруг здания Главпочтамта, может быть реализован инвестиционный проект. Эксперт рассмотрела, как может измениться эта локация и на какие проблемы стоит обратить внимание. В частности, спикер говорила о необходимости «оживить» территорию, продлить время активности, потому как в вечернее время преимущественно офисный квартал замирает.

Можно не только строить, но и менять городское пространство под новые цели – об этом говорил Александр Холоднов, основатель аналитического и проектного центра Urban Pro. Эксперт показал точки на карте Петербурга, в которых может развиваться деловая среда, а также привел примеры того, как в мире решают подобные задачи.

Тему продолжила Марина Липецкая, директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». В частности, спикер говорила о необходимости соотносить размещение промышленных площадок и офисных пространств, чтобы разгрузить город.

Встреча вызвала большой интерес слушателей. Дискуссия о деловых пространствах, проблемах и нюансах их развития продолжится. Эксперты ответят на все вопросы слушателей уже письменно.

Короткие онлайн-встречи по различным темам управления – один из самых востребованных форматов работы Корпоративного университета Санкт‑Петербурга. Приглашенные эксперты делают емкие и краткие обзоры по своей тематике и дают возможность слушателям изучить заинтересовавшие их темы более подробно.