Развитие, управление и партнерство: в Петербурге прошел Кадровый совет при Губернаторе

30 октября 2020 г.

Как в регионе развивается кадровая политика, какие проекты помогают профессиональному росту госслужащих и какова роль ценно-ориентированного подхода в государственном управлении. Об этом говорили на заседании Кадрового совета при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Первый вопрос заседания был посвящен совместному проекту Администрации Санкт-Петербурга и Корпоративной Академии Росатома по внедрению бережливых технологий в практику деятельности исполнительных органов государственной власти. Реальными результатами, такими как ощутимое сокращение трудозатрат и времени оказания услуг, поделились представители комитетов по здравоохранению, имущественных отношений и по промышленной политике, инновациям и торговле.

Проект с Росатомом – часть большой работы по созданию партнерских образовательных программ Корпоративного университета Санкт-Петербурга. Подробно о том, какие программы с момента подписания меморандума об открытии университета в мае 2020 года уже релизовались рассказала программный директор проекта «Корпоративный университет Санкт-Петербурга» Татьяна Тангишева. Сегодня университет делает акцент на программах, которые помогают повысить компетенцию в самых актуальных в период пандемии вопросах. Так, в мае прошла совместная программа с Корпоративным университетом Сбербанка по управлению удаленными командами и аналитике данных. В июле были реализованы проекты по организации удаленного обучения в школах и колледжах, в октябре – для университетов.

О том, над какими проектами работает Комитет государственной службы и кадровой политики рассказал председатель Комитета Андрей Михайлов. Спикер поделился информацией о работе Кадрового портала - удобной площадки по поиску работы в органах власти для граждан и полезном инструменте для госслужащих. Важный проект Комитета - создание Единого центра привлечения, оценки и подбора персонала на базе Межрегионального ресурсного центра, который поможет в поиске и оценке талантливых кадров. Также в своем выступлении Андрей Михайлов рассказал участникам заседания о развитии проекта Молодежный кадровый резерв, подготовке управленческих кадров, профессиональном развитии госслужащих и планах на будущее.  Так, Комитет продолжит развивать институт наставничества и выпуст «welcome book» для легкой адаптации новых сотрудников. Также в планах – продвижение идей добровольчества и волонтерства среди сотрудников Смольного.

Тему ценностно-ориентированного подхода в работе государственных служащих Санкт-Петербурга осветила Светлана Харченко, эксперт в области ценностного менеджмента. Спикер рассказала о том, какую роль играют ценности и как ценностно-ориентированный подход становится частью системы государственного управления благодаря образовательным проектам.

По итогам заседания члены Кадрового совета вынесут решение о реализации кадровых проектов в Санкт-Петербурге.