Гамбург и Санкт-Петербург онлайн обменялись опытом работы в период пандемии

15 октября 2020 г.

Новые форматы профессионального общения в новой реальности. Города-побратимы Гамбург и Санкт-Петербург провели встречу по видеосвязи, чтобы обсудить особенности работы кадровых подразделений в период распространения коронавирусной инфекции. Событие прошло при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Канцелярии Сената Гамбурга.

«Еще в феврале мы встречались с вами здесь, в Санкт-Петербурге, а сегодня продолжаем обмен опытом о влиянии пандемии коронавируса на организацию дистанционной (удаленной) работы государственных служащих. Уверен, что дальнейший обмен опытом для обеих сторон будет очень ценным», - открыл встречу заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Арби Абубакаров.

Обменные стажировки между госслужащими Гамбурга и Петербурга начались три года назад. Дважды чиновники из Германии приезжали в Санкт-Петербург, один раз петербургские госслужащие посетили Гамбург. Запланированные очные визиты из-за эпидемиологической обстановки пришлось отменить, и было решено провести онлайн-встречу.

По обе стороны мониторов собрались представители кадровых подразделений городов-побратимов: Ведомства по персоналу Сената Гамбурга и Комитета государственной службы Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

«Я благодарю вас за то, что наша сегодняшняя видеоконференция по обмену опытом состоялась, несмотря на все существующие проблемы, - сказала в приветственном слове Ниенштедт Коринна, руководитель Государственного управления Канцелярии Сената Гамбурга. - Как Гамбургу, так и Санкт-Петербургу сегодня необходим обмен опытом. Последний раз мы встречались в феврале, и спустя пару недель после нашего возвращения в Германию начался локдаун. Поэтому сегодняшняя тема встречи очень актуальна для нас».

Опытом Санкт-Петербурга поделился председатель Комитета госслужбы и кадровой политики Андрей Михайлов. Он рассказал о процессе перевода сотрудников исполнительных органов власти на удаленную работу, о поиске персонала для медицинских учреждений и других актуальных темах периода пандемии.

«До начала введения ограничительных мер опыта дистанционной работы государственных служащих у нас не было. Ситуация заставила быстро перестроиться и создать условия для удаленной работы, и мы с этой задачей справились», - рассказал Андрей Михайлов.

Коллеги из Гамбурга и Санкт-Петербурга обменялись информацией о том, как развивается ситуация в городах в связи с растущей статистикой заболеваний коронавирусом.

«Отношение к удаленной работе в разных министерствах отличается, - рассказал Фолькер Видеманн, руководитель Ведомства по персоналу Сената Гамбурга. - Я придерживаюсь мнения, что нам не удастся вернуться к той же структуре организации работы, как до пандемии. Вероятно, мы будем много работать удаленно и в будущем».

Участники отметили, что общение оказалось продуктивным и договорились о проведении онлайн-встреч в будущем.