Экономика после пандемии: госслужащие стали участниками экспертного обсуждения

6 июля 2020 г.

Семинар «Экономическая динамика и ключевые вызовы для экономической политики в условиях и после пандемии» прошел 3 июля в онлайн-формате. Событие было доступно для всех госслужащих Петербурга. Встречу организовал Корпоративный университет Санкт-Петербурга совместно Высшей школой экономики. В качестве модератора выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

Экономика в условиях пандемии и эффективность мер поддержки бизнеса, прогнозы для региона, страны и мира, источники роста и многие другие вопросы осветили пригашенные спикеры.

Андрей Клепач, главный экономист ВЭБ.РФ, озвучил прогноз падения ВВП в 2020 до 4,5% и рост в 2021 до 2,5%. При этом эксперт подчеркнул, что Восстановление ряда секторов охватит 2021-2022 годы. Это авиаперевозки пассажиров, туризм. В то же время здравоохранение, образование, цифровые и биотехнологии получили новый импульс развития.

Председатель Комитета финансов Алексей Корабельников говорил об особенностях текущего «коронавирусного» кризиса. Среди них – диспропорциональность в разных регионах и концентрированность. Спикер считает, что Петербургу в восстановлении поможет туристический потенциал, который поддержит сферу услуг.

Эксперты говорили о разных путях поддержки бизнеса. Так, Сергей Кадочников, директор петербургского филиала НИУ ВШЭ, считает, что сейчас наступает период интереса к среднему бизнесу и поиска новых национальных лидеров и игроков, готовых к росту.

Экспертное обсуждение прошло в рамках цикла «Новые вызовы для социальной и экономической жизни Санкт-Петербурга в условиях и после пандемии».